В Свердловской области персональные данные тысяч уральцев «слили» в открытый доступ

В Свердловской области персональные данные тысяч уральцев «слили» в открытый доступ Фото: Елена Майорова

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27 января, УралПолит.Ru. На Среднем Урале тысячи жителей, чьи персональные данные оказались в открытом доступе, могли получать сообщения с предложениями оформить банковские услуги. Неизвестные предлагают свердловчанам воспользоваться сервисом, апеллируя к клиентам «Сбербанка».

В Свердловской области персональные данные тысяч жителей оказались в открытом доступе. Многим уральцам начали поступать предложения воспользоваться услугами разного рода организаций. Как УралПолит.Ru сообщили екатеринбуржцы, неизвестные предлагают оформить страховые полисы со скидкой. В предложении фигурируют названия сразу нескольких известных банков, в том числе «Сбербанка».

Так, екатеринбуржцам предлагают оформить страхование квартиры по ипотечному кредитованию «Сбербанка», но с существенной скидкой. Как УралПолит.Ru рассказал один из читателей, неизвестные предлагают перейти по ссылке и оформить страховой полис. При этом злоумышленники намекают на сотрудничество своих организаций со «Сбербанком», однако, все попытки выяснить название фирмы, пресекаются – на эти вопросы просто не отвечают. Не удается выяснить и каким путем неизвестные получили персональные данные жителей – номера телефонов, имена и прочие личные данные.

Как стало известно УралПолит.Ru, в подобного рода рассылках предлагаются услуги для заемщиков, у которых имеется ипотека от «Сбербанка». Однако, подобного рода предложения поступают и екатеринбуржцам, не являющимся клиентами банка. Это может говорить о том, что лица, предлагающие свои услуги, приобрели так называемые «базы данных», где указаны персональные данные жителей. При этом, стоит отметить, что открыто абонент не представляется сотрудником «Сбербанка», таким образом, становится трудно доказать, что предлагающие услуги лица – мошенники.

Как УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе «Сбербанка», к подобным рассылкам банк не имеет никакого отношения.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых рассказал УралПолит.Ru, что из всех зафиксированных в 2020 году преступлений, каждым шестым является мошенничество. При этом, половина из них связана с подобными случаями, когда неизвестные лица представляются сотрудниками банков, либо организаций, с банками сотрудничающими. Глава пресс-службы полицейского главка предостерег горожан от общения с подобными «специалистами», порекомендовав предварительно тщательно проверить информацию.

«Аферисты часто представляются также работниками банков. Главное – не поддаваться на провокацию, соблюдать бдительность, обязательно положить трубку и перезвонить на тот же номер финансового предприятия. Тогда сразу же станет понятно, что в реальности из государственного органа или банка никто не звонил, а обаятельный и доброжелательный голос девушки или молодого человека, с кем вынужденно пришлось общаться, принадлежит обычным жуликам», – отметил полковник Горелых.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.