Развертывание госпиталя для больных коронавирусной инфекцией в екатеринбургском тубдиспансере может грозить фатальными последствиями

Госпиталь Фото: pxhere.com

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля, УралПолит.Ru. Все будет зависеть от качества дезинфекции.

>

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля, УралПолит.Ru. Все будет зависеть от качества дезинфекции.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев высказался против развертывания госпиталя для больных коронавирусной инфекцией на базе НИИ ОММ в Екатеринбурге. Глава региона подготовил обращение по этому поводу к премьер-министру России Михаилу Мишустину. В качестве альтернативы свердловские власти предлагают – Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии.

Отметим, ранее в Сети появилась петиция с требованием сохранить НИИ ОММ. По состоянию на сегодняшнее утро ее подписали уже 16 тыс. человек. Однако и альтернаивный вариант вызвал общественный резонанс. Размещение госпиталя на базе тубдиспансера широко обсуждают в соцсетях. Жители Екатеринбурга выражают обеспокоенность таким положением дел. По их мнению, туберкулезная бактерия обладает крайней степенью «живучести», что в свою очередь несет высокие риски заражения. В условиях поражения организма коронавирусом это может стать фатальной ошибкой.

По данным их открытых источников, возбудителем заболевания является туберкулезная микобактерия, известная также как палочка Коха. Бактерия очень устойчива в окружающей среде. Так, при температуре 23 градусов выше ноля во влажном и темном месте она сохраняется до семи лет; в темном и сухом месте – до 10-12 месяцев; в сухом и светлом месте – до 2 месяцев; в воде – до 5 месяцев; в почве – до 6 месяцев. При этом, бактерии чувствительны к средствам, содержащим хлор и третичные амины, а также к перекиси водорода.

Косвенно опасения разделяют и эксперты. По их мнению, в случае, если будет проведена надлежащая обработка – рисков нет, однако, если этого сделано не будет или это будет сделано некачественно результат может быть иной.

«Против любой бактерии существует дезинфицирующая обработка с применением хлорсодержащих соединений. Если она будет проведена, то там не должно остаться туберкулеза. Поэтому все будет зависеть от качества финальной дезобработки: если она будет проведена хорошо, то больным коронавирусом ничего не угрожает», – поделился мнением с УралПолит.Ru молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Отметим, что пациенты и сотрудники Уральского НИИ фтизиопульмонологии уже выступили против перепрофилирования центра под лечение больных короновирусом. На сайте Change org появилась соответствующая петиция. В частности, медики ссылаются на санитарные нормы, по которым противотуберкулезные диспансеры можно перепрофилировать только через три года после закрытия. По словам авторов петиции, сейчас на лечении в Уральском НИИ фтизиопульмонологии находится почти 300 больных. Часть из них - с открытой формой туберкулеза легких.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.