Защита «уктусского стрелка» намерена обжаловать приговор. Комментарии всех участников процесса

Алексей Александров Фото: Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября, УралПолит.Ru. Родители погибших девушек приговором остались довольны.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября, УралПолит.Ru. Родители погибших девушек приговором остались довольны.

В Екатеринбурге завершился суд на Алексеем Александровым, известным как «уктусский стрелок». Сегодня свердловский облсуд признал его виновным в убийстве двух девушек на склоне Уктуса и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Родители погибших девушек, общаясь с прессой отметили, что приговором довольны, однако от более широких комментариев отказались и покинули здание суда.

Сам Александров после оглашения приговора заявил, что «все понятно». С прессой общаться отказался.

Его адвокат Данил Задолин, в свою очередь, заявил, что приговором не доволен. По его словам, в материалах дела присутствуют доводы, «которые стоило бы объяснить».

По мнению Задолина, Александров не стрелял из винтовки, «а если и стрелял, то из другого оружия и другими пулями». По мнению защитника «уктусского стрелка», его подзащитный признал вину, поскольку психически болен и сам верит что убил девушек. Также, адвокат считает, что Александров нуждается в медикаментозном лечении.

По словам Данила Задолина, скорее всего они будут подавать апелляцию на приговор, однако прежде нужно обсудить это с самим Александровым.

Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета по Свердловской области Сергей Мальцев, общаясь с прессой, напротив, заявил, что «конкретно по оружию все было выяснено точно»: экспертиза проводилась несколько раз с разными винтовками. Пули из гаража Александрова, по его словам, также абсолютно идентичным тем, которыми расстреляли девушек.

По словам Сергея Мальцева, дело «уктусского стрелка» непростое.

Он также рассказал, что Александров в период расследования убийства мониторил позицию следствия через средства массовой информации, именно поэтому Следственному комитету долгое время приходилось хранить молчание.

«Вопрос раскрытия был принципиален», – отметил представитель свердловского СК.

Официальный представитель свердловского СКР Александр Шульга, в свою очередь, напомнил о ходе расследования громкого уголовного дела. В частности, теперь уже не только следствием, но и судом, что убийство произошло поздним вечером 25 августа 2018 года на учебном склоне ГСК «Уктус» из хулиганских побуждений. Александров несколько раз выстрелил в двух девушек, устроивших пикник на склоне после чего скрылся. Одна из девушек скончалась на месте, за жизнь второй девушки несколько дней боролись врачи, но спасти ее не удалось.

«Необходимо при этом отметить, что признательные показания обвиняемого, которые он детализировал на месте преступления в ходе проверки показаний на месте, соответствуют иным собранным в ходе следствия материалам. Таким образом, фигурант показал свою так называемую «преступную осведомленность» относительно таких деталей преступления, которые лицо, к нему не причастное, просто не смогло бы показать или подтвердить», – подчеркнул официальный представитель свердловского СК.

В частности, Александров показал откуда конкретно стрелял в девушек, где проверял оружие на пригодность, а также где «пристреливался» за несколько дней до этого.

«Личность фигуранта была установлена именно благодаря планомерной кропотливой работе органов СК и полиции, которые, начиная с момента обнаружения признаков преступления не останавливали свою работу, непрерывно приближаясь к раскрытию убийства», – отметил Александр Шульга.

Официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых рассказал о том, как задерживали «уктусского стрелка». В частности, Александров был задержан 9 декабря прошлого года в ходе спецоперации сотрудниками «убойного отдела» управления угрозыска.

«Задержание проходило при непосредственном участии сыщиков ГУУР МВД России и при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии. Коренной ранее не судимый житель Екатеринбурга в тот момент направлялся на работу на один из местных заводов. Брали его, когда он выходил из подъезда дома, где он проживал с супругой и трехлетним сыном. Принимали жестко, поэтому сопротивление оказать не успел», – сообщил Валерий Горелых.

После задержания на все вопросы Александров отвечал заученной фразой «затрудняюсь ответить». Признательные показания он дал только тогда, когда полиграф выдал свой обвинительный вердикт.

«На фигуранта громкого дела представители МВД вышли, получив информацию, что некий мужчина приобрел составляющие части к пневматической винтовке калибра 6,35. По предварительным сведениям, к стрельбе по людям злоумышленник начал тщательно готовится примерно за месяц до ЧП. Кто конкретно станет жертвой, особого значения не имело. К месту будущей расправы он ездил на велосипеде, там же испытывал «ствол», производил съемку территории при помощи квадрокоптера», – отметил полковник Горелых.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.