​Депутаты гордумы помогут уникальному екатеринбургскому санаторию

Фото: городская дума Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 сентября, УралПолит.Ru. Екатеринбургский санаторий «Бодрость» может получить дополнительное финансирование благодаря депутатам городской Думы.

>

Депутаты гордумы Екатеринбурга сегодня провели выездное совещание в санатории «Бодрость». После начала пандемии он стал первым в Свердловской области обсерватором сначала для приезжих из Китая, затем для больных коронавирусом. Однако на сегодняшний день у реабилитационного центра есть ряд крупных проблем. В частности – привлечение на работу новых кадров: некоторые должности в «Бодрости» остаются вакантными годами.

«Проблема актуальна, во многом, из-за низких зарплат. Как решаются кадровые проблемы: увеличение подготовки врачей и создание условий для их работы. Условия включают в себя не только само учреждение, но и уровень зарплаты, социальную защиту. Вот над второй частью надо работать», – отметил Сергей Боярский.

На сегодняшний день зарплаты сотрудников санатория составляют от 13 до 38 тысяч в месяц в зависимости от квалификации. Молодые специалисты не соглашаются приходить на такие зарплаты. Поэтому средний возраст сотрудников составляет 52 года.

Для некоторых политиков санаторий «Бодрость» стал открытием. Так, депутат гордумы Екатеринбурга Анастасия Немец, не знала, насколько объемная работа на самом деле ведется в санатории. После осмотра здания реабилитационного центра она пообещала, что депутатский корпус всеми силами постарается помочь санаторию.

«Для меня в принципе было открытием, что у нас в Екатеринбурге есть такой реабилитационный центр. Здесь очень насыщенная реабилитация. И душ шарко, и сауны, и массаж, и ЛФК-кабинет. Поэтому всеми силами депутатским корпусом мы будем помогать, увеличивать их бюджет, чтобы они развивались. Чтобы не только люди пенсионного возраста могли сюда приезжать на реабилитацию, чтобы он был доступен для всех», – рассказала Немец.

В среднем до пандемии «Бодрость» принимала по 1 тыс. 600 человек в год. Однако сейчас эта цифра сократилась. За 2021 год санаторий посетили чуть более 900 человек. На клиентах учреждение зарабатывает около половины своих денег. В 2018 доход реабилитационного центра составлял 34,7 млн рублей, в 2020 он увеличился до 41,2 млн. Более 20 млн за последний год санаторию выделил бюджет Екатеринбурга.

Стоит отметить, что цены на путевки у «Бодрости» действительно значительно ниже, чем у конкурентов. Стандартная программа обойдется клиенту без льгот около 25 тысяч рублей. Со льготами для пенсионеров, ветеранов и муниципальных служащих, проработавших более 10 лет, цена может составить и менее 14 тысяч. Пациенты санатория, которых удалось опросить УралПолит.Ru оказались крайне довольны услугами санатория.

Сейчас в «Бодрости» есть стандартные путевки на 18 дней. Большинство из них – льготные. Также реабилитационный центр предлагает «курсовки» – путевки на девять дней без питания, только лечение и отдых. Такие пользуются популярностью у учителей в период каникул. Специальные программы помогают преподавателям избавиться от стресса, подлечить вены, пройти профилактику сердечных заболеваний.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.