​В Тюмени из частного музея истории города вооруженные люди вывезли сотни экспонатов

Музей Фото: vk.com/museum_history

ТЮМЕНЬ, 4 августа, УралПолит.Ru. Тюменский музей частных коллекций сообщил о том, что в понедельник, 2 августа, у него принудительно изъяли порядка двух тысяч экспонатов.

В Тюмени сотрудники силовых структур провели обыск и изъятие предметов археологии из частного музея история развития города, основателем которого является Гай Першинг. В результате было вывезено от двух до двух с половиной тысяч экспонатов. Об этом сообщается на странице музея частных коллекций.

«Второго августа люди в камуфляжной форме, с оружием ворвались в помещение музея частных коллекций. Представились сотрудниками, спецназом ФСБ. Объявили о проведении спецоперации, в итоге которой у нас были изъяты около двух тысяч музейных предметов, включая предметы из драгоценных металлов. Сотрудник музея имени Словцова, которая не представилась и мне не знакома, ходила вдоль витрин и говорила, что им «подходит», что ей «нравится» и снимала экспонаты с витрин», – написал Гай Першинг.

Он утверждает, что операция по выемке исторических предметов происходила на протяжении девяти часов. После этого был проведен обыск у основателя музея, а затем допрос в управлении ФСБ. Предполагается, что музей якобы продает антиквариат и предметы археологии.

Отметим, корреспондент УралПолит.Ru направил официальный запрос в музей имени Словцова с просьбой прокомментировать ситуацию. В пресс-службе ФСБ на звонок журналиста не ответили.

Однако, как пишет «Тюменская область сегодня» со ссылкой на правоохранительные органы, владелец музея подозревается в скупке и продаже исторических предметов, незаконных раскопках. В ходе оперативных мероприятий было изъято более полутора тысяч экспонатов. Их отправили на экспертизу. На Гая Першинга возбуждено административное дело по статье о незаконном обороте археологических предметов. Кроме того, был найден неразорвавшийся артиллерийский снаряд, который был уничтожен. Из-за наличия вооружения владельцу музея может грозить «уголовка».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.