На птицефабрике «Боровская» закончилась ликвидация зараженных птиц

Петухи Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ТЮМЕНЬ 15 ноября, УралПолит.Ru. Под Тюменью завершились работы по сжиганию поголовья и продукции птицефабрики «Боровская». Они уничтожены до зольного остатка.

>

Птицефабрика «Боровская» закончила утилизацию зараженного птичьим гриппом биологического материала до зольного остатка. Предприятию осталось лишь сжечь яичный порошок. Это будет сделано 18 ноября в течение одного дня. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в оперативном штабе региона со ссылкой на вице-губернатора, директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова.

«В настоящее время на территории, где проходило сжигание, началась приборка, выравнивание участка и другое благоустройство без применения огня. Утилизация яичного порошка запланирована на 18 ноября и будет проведена за один день. После чего продолжатся работы по благоустройству и дезинфекции участка, которые полностью завершатся до 1 декабря 2021 года», – пояснил замгубернатора.

На сегодня на предприятии уже провели первый этап полной дезинфекции всех помещений, а также сейчас проходит мойка цехов и прилегающих территорий. Все работы, в ходе которых птицефабрика должна быть приведена в надлежащий вид, должны завершится к концу года.

«Восстановление производства начнется после снятия карантина и отрицательных проб на наличие высокопатогенного гриппа птиц на территории предприятия. На 2022 год запланирован завоз инкубационного яйца для выращивания товарного молодняка с последующей передачей в товарные цеха по выращиванию кур-несушек. Также планируется приобретение цыплят родительского стада», – уточнили в оперштабе.

Напомним, вспышка птичьего гриппа на предприятии была зафиксирована в середине октября. На фабрике ввели карантин, а после этого было уничтожено более шести тыс. тонн биологического материала в огне. Из-за «костров» тюменцы на протяжении нескольких недель задыхались от неприятного запаха. В результате из-за вспышки опасного вируса «Боровскую» до весны следующего года закрыли, а работников отправили на простой с минимальными выплатами.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.