​«Ни проехать, ни пройти». Тюменцы пожаловались на плохую уборку улиц

Уборка снега Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 17 января, УралПолит.Ru. Жители Тюмени пожаловались на плохую уборку улиц и дворов от снега. Их негодование разделил и глава города Руслан Кухарук.

>

Тюменцы недовольны тем, как в городе убирают снег. Они пишут об этом в социальных сетях, в комментариях к сообщениям мэрии и официальных лиц, отправляют жалобы на портал «Тюмень – наш дом».

«Уборка снега это жесть какая-то, у нас еще с декабря не убрано, а уже новый нападал. Ни проехать, ни пройти. За что только налоги платим и чиновников содержим», – написал Андрей Завьялов в сообществе «ВКонтакте» «ЧП Тюмень ЧС».

Там же пользователь Maxim Dreyling сообщил, что во машины во дворах «прямо буксуют», было несколько ДТП – с колеи автомобили «стаскивало» в припаркованные рядом. В сообществе «ЧС Тюмень» жители домов на Кирова 6 и 8 и Советская, 4 рассказали, что не могут нормально пройти или проехать третью неделю подряд. По их словам, управа ЦАО не реагирует еще с того года.

«Уважаемый мэр, когда снег-то убирать будут? Может пора тюменцам забить на квитанции и налоги? Почему мы выполняем свои обязательства в полном объеме, а власти нет?» – возмущается анонимно пользователь в группе «Тюмень».
«Ждем уборки снега. Обочина на Володарского возле ДБ «Сибирь» не убрана, усилить контроль за квартальными, Калининский район улица Грибоедова, 6 к1 – колея 40 сантиметров. УК и квартальный бездействуют», – написала yulia_tyumen в комментариях в профиле Instagram главы города.

Согласно статистике, размещенной на портале «Тюмень – наш дом», с 1 по 17 января поступило 213 жалоб или 45,7% от общего числа – это «текущее содержание дворовой территории». На втором месте – «складирование снега». На эти сообщения приходится 25,5% или 119 обращений. Еще 20 штук или 4,3% – «текущее содержание дорог и ремонт». В последнюю категорию поступаю жалобы на уборку улиц.

При этом сам Руслан Кухарук в обращении к жителям города подчеркнул, что разделяет недовольство тюменцев. Он пояснил, что в конце прошлого года – начале этого на первом месте оказалась тема качества уборки.

«Я разделяю негодование, вопросы, которые поднимают жители Тюмени в социальных сетях и обращениях. Конечно, дорожники говорят о том, что за несколько суток выпало больше месячной нормы осадков. Это, конечно, большая нагрузка на наши дорожные службы, которые задействованы в рамках тех обязательств по уборке и содержанию нашего города. Можно приводить много причин, препятствующих не максимально быстрой прочистке улично-дорожной сети – прометанию, исключению накатов, но мы все привыкли к тому, что Тюмень является лидером по содержанию улично-дорожной сети», – пояснил мэр.

Он подчеркнул, что чистые бордюры, расчищенные пешеходные зоны, зоны общественного транспорта – это необходимость, поэтому ждать несколько дней по ГОСТу, становится «отклонением от нормы». Службы проводят работы в круглосуточном режиме, но несмотря на это поставлена задача максимально быстро очистить все то, что сегодня представляет собой некомфортность для передвижения по городу.

В пресс-службе мэрии Тюмени в свою очередь отметили, что за выходные в Тюмени выпало около 15 сантиметров снега, а месячная норма составляет – 21. За это время на полигон вывезли более 55 тыс. «кубов».

Правила уборки гласят, что в первые часы снегопада снегоуборочная техника выходит на патрульное прометание, чтобы не возникло накатов.

«В первую очередь ведется уборка центральных улиц с высокой интенсивностью движения автомобилей. Так, после осадков специалисты должны расчистить проезжую часть в течение трех часов. Чуть больше времени – шесть часов дается на уборку дорог, имеющих меньшую степень загрузки. Особое внимание дорожные службы уделяют остановочным комплексам. В приоритете и очистка автопавильонов», – отметили в ведомстве.

После того, как осадки прекратились, снег сметают к бордюрам. Однако не должно быть снежных валов. Уборка ведется круглосуточно.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.