Россельхознадзор назвал причины вспышки вируса на тюменской птицефабрике

Куры Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ТЮМЕНЬ, 19 октября, УралПолит.Ru. Специалисты Россельхознадзора назвали предварительные причины вспышки гриппа птиц на тюменской птицефабрике «Боровская» – на предприятии регулярно нарушалось ветеринарное законодательство.

Игнорирование мер ветеринарной безопасности на птицефабрике «Боровская» привело к вспышке опасного вируса на производстве. К такому выводу пришли специалисты управления Россельхознадзора. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

«На птицефабрике службой систематически выявлялись нарушения ветеринарного законодательства, подтверждающие его низкий уровень биологической защиты, а также указывающие на неэффективные действия управления ветеринарии региона в профилактике и недопущении распространения опасных заболеваний животных», – пояснили в Россельхознадзоре.

При этом тюменское предприятие неоднократно привлекали к административной ответственности. Только за последние пару лет на птицефабрику наложили штрафов на сумму более двух миллионов рублей.

Кроме того, Россельхознадзор регулярно информировал региональные власти о потенциальной опасной ситуации на предприятии, в том числе отчеты отправлялись в тюменскую облдуму. В частности, 14 сентября было направлено письмо, в котором указывалось, что нарушения могут стать причиной заноса гриппа птиц.

Также Россельхознадзор по результатам встречи, на которой обсуждалась проблема, подготовил и направил официальные письма губернатору региона Александру Моору с рекомендациями по остановке распространения птичьего гриппа и усилению биологической защиты на предприятиях области.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.