​Житель Подмосковья пожаловался на «Бруснику» из-за «незаконной» планировки

Ремонт квартиры Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

УрФО, 20 января, УралПолит.Ru. Житель Подмосковья Артем Капустин пожаловался на известного застройщика «Брусника». Он утверждает, что планировка квартиры в новостройке оказалась незаконной.

>

Покупатель квартиры с террасой в ЖК «Первый квартал», расположенный в Видном в Московской области, Артем Капустин пожаловался на девелоперскую компанию «Брусника». На приемке жилья выяснилось, что на кухне нет коммуникаций, а над жилым комнатами находятся «мокрые» зоны соседей. Соответствующий пост он разместил на сайте vc.ru.

Он сообщил, что «первые звоночки» прозвучали во время приемки – менеджер поторапливала с просмотром, мешая внимательно изучить квартиру, расположенную на первом этаже в оном из домов ЖК. Однако выяснилось, что в помещении, которое по плану могло быть кухней-столовой, не было коммуникаций для горячего и холодного водоснабжения и канализации.

«Человек, представившийся проектировщиком, предложил проводить коммуникации самим по уже сделанной стяжке или тянуть по потолку. <...> В одной из жилых комнат в потолке зияла шахта вентиляции», – написал Артем Капустин.

Он уточнил, что, изучив поэтажные планы секций, не нашел коммуникаций, но обнаружил, что над жилыми комнатами находятся кухни и санузлы соседей. Об этом покупатель сообщил в приемку и отдел продаж.

«Две недели представители стройки и отдела продаж морочили голову, что коммуникации не предусмотрены проектом и их быть не должно. Наконец, нас пригласили на встречу, где милостиво признали, что проект был составлен с нарушениями и готовы провести ХВС, ГВС и канализацию на кухню. Для вентиляции на кухне предложили пошире открывать окно», – уточнил житель Подмосковья.

Артем Капустин также отметил, что на вопросы о планировке давались уклончивые ответы. Затем он написал заявление-претензию, но ответа не было. Проведение коммуникаций продолжалось месяц. Покупатель снова напомнил о своих претензиях, а затем некий «знаток строительства» сообщил, что требования не могут удовлетворены, поэтому единственный вариант – расторжение договора и возвращение уплаченной по договору суммы.

В пресс-службе «Брусники» корреспонденту УралПолит.Ru рассказали, что в планировке, которая представлена на сайте, на кухне у стены находился гипотетический гарнитур, у которой по проекту не предусматривались выводы под холодную и горячую воду.

«Так было удобнее с точки зрения сценария использования пространства. Однако в ДДУ расположение стояка было четко обозначено. Это несоответствие во время подписания договора никто не заметил. В итоге мы исправили ситуацию за свой счет и в положенный срок», – подчеркнули в компании.

Там также указали, что планировка квартиры, как и вся проектная документация, была выполнена в соответствии со сводом правил «Здания жилые многоквартирные» от 2011 года. Этот документ не допускает размещение уборной и ванной непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Поэтому под мокрой точкой застройщик выделил зоны гардеробных, что не нарушает нормативных требований.

Кроме того, размещать кухню над жилой зоной запретил аналогичный свод правил от 2016 года. Впрочем, он применяется только для домов, проектирование которых началось с 1 августа 2020 года. Вентиляционная шахта расположена в гардеробной. Это не противоречит нормам и логике планировки.

Проектная документация по дому №3 в «Первом квартале» получила положительное заключение негосударственной экспертизы в 2018 и 2020 году, выданные Верхне-Волжским институтом строительной экспертизы и консалтинга.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.