Информация УралПолит.Ru подтвердилась! Антипинский НПЗ попал под влияние «Сбербанка»

Антипинский НПЗ Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

ТЮМЕНЬ, 25 июня, УралПолит.Ru. В структуре компании «Русинвест», которая 18 мая купила Антипинский НПЗ, произошли изменения. Уставной капитал оказался в залоге у дочерних организаций «Сбербанка».

Доля владельца компании «Русинвест», купившей обанкротившийся Антипинский НПЗ, Анатолия Яблонского оказалась в залоге у структур «Сбербанка». В частности, у «СБК Проекта», дважды у «СБК Актива» и непосредственно у материнской организации – «Сбербанка». Изменения в уставном капитале произошли 13 мая. Информация об этом содержится в базе контрагентов Seldon.Basis.

Кроме того, в списке учредителей без указания размера доли появилась управляющая компания «Кедр», владельцами которой выступает Анатолий Яблонский и Ирина Самарина. Последняя также является директором «Русинвеста». Правда, эта часть уставного капитала также находится в обременении у «СБК Актива».

Также в базе контрагентов указывается, что московская фирма теперь открыла в Тюмени свой филиал «Русинвест» – «ТНПЗ», который находится по тому же адресу, что нефтеперерабатывающий завод.

Отметим, что «дочка» «Сбербанка», «СБК Комплект», также принимала участие в торгах, в ходе которых продавалось имущество Антипинского НПЗ. Однако московская фирма «Русинвест» с уставным капиталом в десять тыс. рублей предложила наиболее высокую цену. Она равнялась начальной – 110 млрд 867 млн 173 тыс. 157 рублей.

Как писал УралПолит.Ru, экономисты предположили, что небольшая компания может быть лишь номинальным владельцем и за ней может стоять крупный игрок. При этом известно, что основным кредитором завода был «Сбербанк» и, по словам одного из экспертов, «все действия возможны исключительно с согласия, ведома и одобрения финансовой структуры».

Отметим, согласно гражданскому кодексу, залогодержатель имеет право участвовать в управлении делами компании, получать информацию о ее работе, принимать участие в распределении прибыли или исключать учредителей и прочее. Иными словами, «Сбербанк» может иметь скрытое влияние на владельца АНПЗ.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.