​«Сто рублей за 12 часов работы». Тюменские таксисты готовятся к забастовке

Такси Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 28 января, УралПолит.Ru. Тюменские водители такси недовольны тарифами, которые устанавливают агрегаторы. Поэтому они намерены устроить забастовку.

>

Низкие цены на поездки в такси в Тюмени вызывали резкое недовольство водителей. Они жалуются на то, что работа требует больших вложений, а заработок может составлять всего 100 рублей. Именно поэтому они решили устроить забастовку. Соответствующий призыв опубликован в сообществе «ВКонтакте» «Такси и таксисты. Тюмень. ДТП, новости и т.д.».

Так, самые активные пользователи предложили части таксистов не выходить на работу. Правда, в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru один из водителей уточнил, что конкретная дата пока не называется – пока только идет обсуждение. Однако недовольство растет, а игнорирование жалоб агрегаторов по типу «Яндекс» только усугубляет ситуацию.

«Некоторые водители часто работают в ноль или около того. Весь заработок уходит на оплату комиссии, аренду и содержание машины: мойку, заправку бензином или газом, ремонт, запчасти. На это все цены очень выросли. При этом 15 заказов из 40 – их выполнить можно за 14 часов – стоят от 60-70 рублей. Из них 20% – комиссия», – отменил собеседник издания.

Он также уточнил, что у многих – это единственный способ заработка, им нужно платить за кредит, ипотеку, покупать продукты и платить коммуналку. При этом еще полгода назад заказы стоили дороже.

«Я в среднем зарабатываю чистыми примерно тысячу или полторы за смену, хотя обещали до шести. Она длится 12 часов. Некоторые работаю по 14 часов – это максимальное время, которое разрешает «Яндекс.Такси», потом программа отключается. Хотя в ГИБДД говорят, что за рулем не нужно проводить больше восьми часов. Я беру ответственность за себя и своих пассажиров, это не просто «катание по городу»», – пояснил водитель.

Впрочем, если посмотреть расчеты других таксистов, то ситуация выходит совсем грустная. Так, в Тюмени средняя цена поездки составляет примерно 130 рублей. Для тех, кто работает с графиков шесть через один – выход один. Они подрабатывают у частников в свой единственный выходной.

«На один заказ уходит примерно 30 минут, иногда больше – это приехать за клиентом, подождать, увезти, и подождать следующий заказ. То есть примерно 25 заказов ты сделаешь за 12 часов работы. 25 заказов умножить на 130 рублей – это 3250 рублей. Минус 20% – 2600 рублей. Еще 1500 рублей – аренда, 1000 – топливо. Итог – сто рублей чистые за 12 часов работы», – написал Макс Бондарев в сообществе «ВКонтакте».

Самый популярный агрегатор – «Яндекс.Такси» – не реагирует на жалобы водителей. Обычно отвечает робот, которые не решает проблемы. Например, если водитель приехал на место и никто не сел в машину, то ему никак не компенсирует потраченное топливо и, соответственно, деньги


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.