​Суд Тюмени не стал запрещать ролик о зарплатах депутатов облдумы

Судья Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 30 ноября, УралПолит.Ru. Тюменский суд не стал блокировать видеоролик о зарплатах областных депутатов блогера Юрия Рябцева.

ТЮМЕНЬ, 30 ноября, УралПолит.Ru. Тюменский суд не стал блокировать видеоролик о зарплатах областных депутатов блогера Юрия Рябцева.

Ленинский районный суд не стал рассматривать иск о запрете ролика, снятого активистом Юрием Рябцевым. В нем о рассказывал о зарплатах депутатов тюменской областной думы. Ранее видео было признанно запрещенным, однако, адвокаты блогера добились пересмотра дела. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе Центра защиты прав СМИ.

«Суд оставил дело без рассмотрения, поскольку прокуратура не указала, какие конкретно фрагменты должны быть проанализированы на предмет наличия запрещенной информации. Учитывая всю историю, учитывая то, что мы прошли три инстанции и кассация вернула дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, это решение Ленинского районного суда – конечно, победа», – отметила юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Отметим, что история с запретом ролика началась 10 августа прошлого года, когда Юрий Рябцев разместил его в Сети. В видео он представил свою предвыборную кампанию на выборах в облдуму. Тогда уже было известно, что окружная комиссия отказала блогеру в регистрации. Впрочем, Рябцев обжаловал это решение, но Верховный суд РФ 21 августа подтвердил ответ комиссии.

«После опубликования видео избирком обратился в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ролику. По мнению сотрудников комиссии, в действиях активиста были признаки нарушения статьи КоАП РФ «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах». Роскомнадзор не стал блокировать ролик, так как посчитал, что нет основания для досудебной блокировки», – пояснили в пресс-службе Центра.

Однако уже 30 августа суд признал активиста виновным в незаконной агитации. В то же время прокуратура направила исковое заявление в суд о признании информации в ролике запрещенной. По мнению надзорного ведомства, он нарушал избирательное законодательство, а Рябцев «якобы не имел права вести предвыборную агитацию». Ограничение доступа к видео было необходимо для «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Напомним, что Юрий Рябцев ранее был член КПРФ, однако, он был исключен из партии из-за своих взглядов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.