В Тюменской области количество банкротов выросло в три раза

Арбитражный суд Тюменской области Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Байкалова

ТЮМЕНЬ, 30 ноября, УралПолит.Ru. За десять месяцев 2021 года в Арбитражный суд Тюменской области поступило более 3 тыс. заявлений с просьбой признать юрлица, индивидуальных предпринимателей и граждан финансово не состоятельными.

>

С января по октябрь в тюменский арбитраж поступило 732 иска о признании юрлиц банкротами. В сравнении с прошлым годом их число увеличилось более чем в три раза – тогда было направлено 223 заявления. К слову, в 2019 году таких заявлений было 318, что почти в два раза меньше, чем за десять месяцев текущего года. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе арбитражного суда региона.

В суде уточнили, что снижение поступивших в прошлом году заявлений было обусловлено введением Правительством РФ моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов сроком на шесть месяцев.

Добавим, что за январь – октябрь этого года признано банкротами 81 юрлицо. При этом в отношении 52 уже завершена процедура конкурсного производства. Cамым крупным должником является «Упрснабсбыт». Его долги в бюджеты всех уровней по налогам и страховым взносам составляли более 450 млн рублей. В прошлом году финансово несостоятельными стали 90 компаний, конкурсное производство завершено у 64. В 2019 году цифры составляли 108 и 78 соответственно.

За десять месяцев этого года в арбитраж также направили 2 тыс. 301 заявление с просьбой признать банкротами граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. В большинстве дел – это жители Тюмени и Тюменского района, средняя сумма долга которых составляет от 500 тыс. до 3 млн рублей. Максимальная задолженность – порядка 100 млн. При этом в сравнении с прошлым годом число таких исков выросло на 63% – тогда было подано 1 тыс. 409 «просьб», а по сравнению с 2019 годом их количество увеличилось в три раза – с 778 заявлений.

Кроме того, с января по октябрь 1 тыс. 280 человек стали банкротами, в отношении них начата процедура реализации имущества. За январь – октябрь прошлого года 75 должников попали под реструктуризацию долгов, а в этом – 88. В суде уверены, что данная процедура не является действенной при банкротстве граждан.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.