В зауральском селе талые воды топят жилые дома, а дорога по ночам превращается в каток

Малое Белое, улица Новая Фото: Андрей Горохов

КУРГАН, 1 апреля, УралПолит.Ru. Жители зауральского села жалуются на затопленную весной дорогу – ситуация повторяется каждый год

Из года в год жители села Малое Белое в Юргамышском районе Курганской области видят за окнами своих домов «деревенскую Венецию». Всё дело в том, что улицы населенного пункта каждый март можно переплывать на лодке.

Как рассказал УралПолит.Ru житель села Андрей Г., самая плачевная ситуация – на улице Новой.

«На протяжении многих лет в весеннее время нашу улицу подтопляют талые воды. В ночное время вода застывает и трудно выбраться на работу, в школу, трудно проехать к домам. После весенней распутицы дорогу приводим в порядок своими силами», – отметил мужчина.

Жители каждый год предлагают местным властям сделать так называемое оканавливание, чтобы талые воды спускались по обочинам дорог и не доставляли неудобств населению, однако «воз и ныне там» – никаких конкретных действий местные чиновники не предприняли до сих пор.

Сельчане отмечают, что в населенном пункте живут, в основном, пенсионеры, у которых финансы очень ограничены. Оканавливание местные чиновники предлагали сделать людям за их собственные средства, но достаточных денег у жителей не оказалось.

«Сегодня села не те, что были даже 15 лет назад. Вся молодежь, которая была, уехала на заработки в Челябинск. В курган не едут принципиально, потому что там тоже работы немного. Остались старики, которые пытаются выживать на пенсию в десять тысяч. У кого есть хозяйство, тем как-то легче. А если нет хотя бы своей козы, уже очень сложно прожить. Средства остаются только на самое необходимое — на лекарство, еду и электроэнергию», – рассказала еще одна жительница Малого Белого.

Жители не столько переживают за затопленные талыми водами улицы, сколько за свои домовладения, ведь все стоки уходят прямиком под фундамент жилых строений, размывая бетон. На момент публикации материала УралПолит.Ru не удалось дозвониться до представителей администрации района – на том конце провода никто не взял трубку. Чиновникам будет направлен официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию.

Автор: Михаил Белокрылов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.