Металлурги просят сделать дисконт на транспортировку для сохранения производства

Металлурги Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 1 августа, УралПолит.Ru. Металлурги попросили власти отменить экспортную надбавку на тарифы РЖД и дать им скидки.

>

Совладелец «Северстали» и глава ассоциации «Русская сталь» Алексей Мордашов попросил Правительство отменить экспортную надбавку на тарифы РЖД в 8% в отношении черных металлов. Он также призвал власти «в срочном порядке» предоставить металлургам индивидуальные скидки для сохранения объемов производства. Обращение Алексей Мордашов направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову, сообщает РБК со ссылкой на письмо.

В ассоциацию «Русская сталь» входят крупнейшие производители металлургической продукции: «Северсталь», «Евраз», ММК, НЛМК, «Мечел», «Метелоинвест», ОМК, ТМК и другие. Совокупно они производят 98% российского чугуна, 90% стали и 63% труб. Ранее металлурги отправляли на экспорт около 40% продукции. Но после введения санкций маршруты отгрузки удлинились. Транспортные расходы выросли с 40 долларов на тонну в январе до 56 долларов на тонну в июне.

Рост транспортных расходов вызван укреплением курса рубля, падением цен на металлопродукцию на внешних рынках, необходимостью предоставления скидок на внешних рынках с учетом санкций, а также дополнительной индексацией тарифов РЖД на 11%, которая была одобрена с 1 июня, говорится в письме. В результате рентабельность экспорта металлургической продукции находится «в нулевых и минусовых значениях», а у отдельных компаний достигает минус 49%, указывает Мордашов.

Он добавляет, что предложения по отмене экспортной надбавки и индивидуальные скидки в рамках тарифного коридора обсуждались 15 июля на совещании «Русской стали» с РЖД. Железные дороги заявили, что вопрос должен решаться на уровне Правительства.

Экспорт российской металлопродукции за первый квартал 2022 года уже снизился на 11%, а по итогу года падение прогнозируется не менее 16,4%. В таком случае только РДЖ потеряет 22 млрд рублей, не говоря о потерях металлургов. Если металлургам не отменят экспортную надбавку и не дадут скидки, то им придется еще больше сократить производство из-за неконкурентоспособности экспорта, предупреждает совладелец «Северстали». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.