Экономисты предупредили о рисках для рынка труда из-за санкций

Работница Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 3 мая, УралПолит.Ru. Эксперты Института экономики РАН назвали риски для рынка труда из-за санкций.

>

Санкционный кризис несет риски для развития человеческого капитала и рынка труда в России — вплоть до роста преступности. Новые вызовы для социальной сферы назвали эксперты Института экономики РАН, сообщает РБК со ссылкой на материалы выступлений круглого стола института.

Заведующая Центром политики и занятости и социально-трудовых отношений института Ирина Соболева считает, что следствием кризиса станет сокращение числа вакансий и сложности с трудоустройством у молодых людей, которые впервые выходят на рынок труда. Эксперт предрекает неравномерное распределение нагрузки: много работы будет у импортозамещающих предприятий и организаций, работающих по оборонным заказам, тогда как другие производства ждут скрытая безработица и простои. Стремление работодателей сохранять кадры затормозит структурную перестройку, поэтому меры финансовой господдержки, направленные на сокращение безработицы, надо применять осторожно, считает Соболева.

В условиях сокращения рабочих мест сотрудники будут крепче держаться за рабочее место, а нарушений со стороны работодателей станет больше. К этому приведет мораторий для бизнеса на плановые проверки, в том числе на проверки сотрудниками Роструда. Об этом сообщила старший научный сотрудник Института экономики РАН Стелла Долматова.

На фоне санкций Россию ждет отток мигрантов, предупредила старший научный сотрудник ИЭ РАН Елена Кубишин. Во-первых, мигранты будут испытывать трудности с переводом денег в родные страны. Во-вторых, сложная ситуация в России может дать стимул развитию экономик государств-доноров рабочей силы. Внутри этих стран будут расти зарплаты, рабочие места, а значит часть местных жителей не поедет искать заработок за рубежом.

Эксперт полагает, что снижение уровня и качества жизни может негативно сказаться на качестве всего человеческого потенциала. Оно приведет к росту преступности: потребности людей и возможности их удовлетворения будут ограничены из-за роста цен, сокращения доходов и их инфляционного обесценивания. В этих условиях могут участиться телефонные и интернет-мошенничества, а также угоны автомобилей, отмечает Елена Кубишин.

На решение проблем, возникших из-за санкций, могут потребоваться десятилетия. Елена Кубишин убеждена, что важнейшая задача для России сегодня — диверсифицировать экономику и развивать импортозамещающие технологии и производства с обеспечением этого процесса адекватным человеческим капиталом.

Эксперт Ирина Соболева предлагает расширять возможности дополнительного образования и профессиональной переподготовки. По охвату работников программами профобучения от работодателей Россия более чем вдвое отстает от США и скандинавских стран. Такие программы должно спонсировать государство, считает Соболева. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.