Российские регионы из-за санкций могут потерять до 8% доходов

бюджет Фото: РИА ФедералПресс / Елена Сычева

УРФО,6 мая, УралПолит.Ru. Поступления в бюджеты регионов могут сократиться на 5-8% из-за западных санкций.

>

Счетная плата посчитала потери консолидированных бюджетов регионов вследствие введения западных санкций. В 2022 году поступления могут снизиться на 5-8%, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Счетной палаты.

Аудитор Наталья Трунова считает, что санкции точно повлияют на устойчивость бюджетов, но пока нельзя сказать, как именно кризис отразится на исполнении и сбалансированности региональных финансов. Многое будет зависеть от скорости адаптации субъектов к новым условиям, уточнили аудитор.

В Минфине «Ведомостям» сообщили, что несмотря на санкции по итогам I квартала регионы сохранили положительную динамику исполнения консолидированных бюджетов. В 82 из 85 субъектов налоговые и неналоговые доходы выросли на 31% к уровню прошлого года и на 53% к доковидному 2019 году. Общая сумма доходов бюджетов регионов в прошлом году увеличилась на 18% и составила 17,5 трлн рублей.

Напомним, 20 апреля Госдума приняла закон о поддержке финансовой стабильности региональных бюджетов. На займы для рефинансирования долговых обязательств регионов и муниципалитетов из федеральной казны выделят до 390 млрд рублей. Изначально планировалось выделить на 135 млрд рублей меньше. Кроме того, субъекты освобождены от погашения в текущем году задолженности по бюджетным кредитам. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.