WhatsApp, Spotify и Snapchat могут получить штрафы за отказ хранить данные россиян в России

WhatsApp Фото: РИА ФедералПресс / Денис Кочкин

УРФО, 7июля, УралПолит.Ru. Суд может назначить штрафы WhatsApp, Spotify и Snapchat за отказ локализовать данные россиян.

>

Мессенджер WhatsApp может получить второй штраф за отказ локализовать личные данные россиян на территории России. Судебное заседание по административному делу назначено на 28 июля, следует из картотеки на сайте суда. Мессенджеру грозит штраф в размере от 6 до 18 млн рублей.

Первый штраф за отказ локализовать данные WhatsApp получил в конце августа прошлого года. Тогда мессенджер оштрафовали на четыре млн рублей, но он обжаловал решение.

Также суд зарегистрировал протоколы в отношении музыкального сервиса Spotify и приложения для обмена фото и видео Snapchat. Компаниям грозят штрафы до 6 млн рублей.

Напомним, ранее по аналогичному делу штрафы получили Pinterest, Likeme, Twitch, Apple. В Роскомнадзоре тогда пояснили, что компании не предоставили запрошенные данные в срок.

С 2015 года в России действует закон о персональных данных. Он обязывает хранить данные россиян в России. Если сервис отказывается локализовать информацию, то его могут заблокировать. В 2016 году это произошло с социальной сетью LinkedIn. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.