Эксперты спрогнозировали дальнейшее укрепление рубля

Фото: Федерал Пресс \ Евгений Поторочин

УРФО, 8 апреля, УралПолит.Ru Сегодня российский рубль упал до 72 рублей за доллар впервые с ноября 2021 года. Эксперты рассказали УралПолит.Ru, чем было вызвано такое существенное укрепление национальной валюты.

>

Сегодня российский рубль упал до 72 рублей за доллар впервые с ноября 2021 года. Существенное укрепление национальной валюты связано с несколькими факторами.

По словам профессора финансового университета при Правительстве РФ, экономиста Александра Сафонова, в первую очередь, на это повлияло ограничение закупки товаров и услуг за рубежом. Из-за этого потребность российских компаний в приобретении валюты резко снизилась.

«Второй фактор – это необходимость всех экспортеров наших товаров продавать валюту, имеющуюся у них, непосредственно Центральному Банку. Таким образом у ЦБ есть достаточно большой объем валюты, а вот спрос на нее значительно меньше, чем это было в прежние годы», – пояснил Александр Сафонов.

Также на укреплении рубля сказалось введение ограничения на перечисление валюты физическими лицами и возможность использовать до 10 000 долларов. Сафонов отметил, что для российского бюджета выгоден более слабый курс рубля, так как казна частично формируется за счет экспорта товаров, который идет за валюты. В этом случаем бюджет получает больше рублей.

Гендиректор института региональных проблем Дмитрий Журавлев также отметил, что, если бы Россия, при отказе принимать оплату за нефть и газ в иностранной валюте, вела себя пожестче, то рубль укрепился бы еще сильнее. В этом году у России будет рекордным внешнеторговый баланс. Он будет превосходить то, что мы продали, над тем, что мы приобрели. По его словам, это тоже повод для укрепления рубля. Дмитрий Журавлев также отметил, что на нестабильность сильного рубля влияет и психологический фактор населения.

«Мы 35 лет приучались, что рубль — это не очень полезная валюта, сама жизнь при Горбачеве, при Ельцине нас этому учила. А такую память легко не уничтожить. Да, рубль укрепляется, но люди в это не особо верят. Но если рубль будет укрепляться долго, то люди привыкнут и начнут доверять национальной валюте», – сказал Дмитрий Журавлев.

Оба эксперта пояснили, что делать прогнозы на тему того, как долго продержится такое укрепление, невозможно. На сегодняшний день нет четкого представления, что будет через месяц-два, поэтому все будет зависеть от внешних обстоятельств и от того, откажемся ли мы от доллара как расчетной единицы.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.