Эксперт заявил о влиянии покупки газа за рубли на доходы России

Эксперт заявил о влиянии покупки газа за рубли на доходы России Фото: Евгений Поторочин

УРФО, 8 апреля, УралПолит.Ru. Переход России на рублевые расчеты за газ нацелен не на дедолларизацию мировой экономики, а на защиту доходов РФ.

>

Директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов заявил, что газ за рубли не обрушает доллар, а только защищает экспортные доходы России, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Россия, начиная с 1 апреля, применила новые правила продажи трубопроводного газа недружественным странам. Теперь все расчеты будут осуществляться в рублях. По мнению эксперта, пока денежная единица США находится в таком статусе, говорить о реальной дедолларизации не приходится.

«Эта система создавалась десятилетиями. Это огромный дуб с гигантскими корнями, и его так просто не выкорчевать усилиями одной страны. Тут нужны совместные усилия с Китаем и Индией, нужен совершенно другой рубль», – цитирует Симонова «Экономика сегодня».

Добавим, что эксперты высоко оценивают решение Владимира Путина об экспорте газа за рубли в ответ на заморозку российских резервов.

«Он прямо сказал, что после ареста резервов для нас валютные счета стали проблемой, потому что в любой момент могут быть снова арестованы. Это основное. Если бы вы сразу услышали Путина, не было бы вопросов, где тут дедолларизация – она просто невозможна. Я Путина услышал прямо. На мой взгляд, главная идея указа в минимизации риска ареста валютных счетов», – резюмировал профессор. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.