Эксперт допустил вероятность технического дефолта в России

рубли Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

УРФО, 6 апреля, УралПолит.Ru. В Кремле заявили, что в России не будет реального дефолта.

В России не будет реального дефолта, для этого сейчас нет никаких оснований. Об этом УралПолит.Ru заявил профессор финансового университета при Правительстве РФ, экономист Александр Сафонов. Эксперт вспомнил 1998 год, когда в России уже был дефолт.

«Что может означать технический дефолт? Это обращение к взысканию держателей ценных бумаг к государству, в данном случае, к России. В силу того, что у России есть соответствующие резервы, которые на сегодняшний день, по сути, заморожены, будут изыскиваться инструменты изъятия этих средств из замороженных активов. Поскольку объем долга у нас значительно меньше, чем объем ресурсов, то это может означать только одно – Россия просто расплатится по всем своим долгам и не будет их иметь вообще», – отметил Сафонов.

С мнением экономиста солидарен и пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Как пишет «Интерфакс», по мнению Пескова, Россия на сегодняшний день обладает достаточным количеством ресурсов, чтобы обслужить свои долги. Пресс-секретарь главы государства отметил, что переводы могут быть оплачены в рублях.

«Значительные суммы наших резервов заблокированы в зарубежных государствах, поэтому, если эта блокировка будет продолжаться и будут также блокироваться переводы для обслуживания долгов, обязательства могут выплачиваться в рублях», – уточнил Дмитрий Песков.

Также пресс-секретарь Владимира Путина добавил, что дефолтная ситуация может быть создана искусственно – в том случае, если оплата долгов в рублях будет невозможна.

«Но это чисто искусственная дефолтная ситуация. Никаких оснований для реального дефолта нет», – сообщил Песков.

Напомним, Россия расплатилась в рублях по еврооблигациям на сумму в $650 млн. До этого международные рейтинговые агентства отмечали, что выплаты в рублях по еврооблигациям, которые должны были выплачиваться в иностранной валюте, будут расценены как дефолт. Однако министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил, что заморозку валютных счетов Центробанка и правительства России можно расценить как стремление Запада организовать искусственный дефолт в России, но его не случится.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.