Минфин впервые оплатил рублями обязательства перед иностранцами по еврооблигациям

Министерство финансов России Фото: ФедералПресс

УРФО, 6 апреля, УралПолит.Ru. Россия впервые расплатилась по еврооблигациям почти на $650 млн в рублях.

Россия расплатилась в рублях по еврооблигациям на сумму в $650 млн, об этом пишет Forbes со ссылкой на данные Минфина РФ.

Сообщается, что Министерство перечислило деньги после отказа иностранного банка-корреспондента в исполнении поручений. Ранее международные рейтинговые агентства отмечали, что выплаты в рублях по еврооблигациям, которые должны были выплачиваться в иностранной валюте, будут расценены как дефолт.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия подготовила платежное поручение для купонных выплат по суверенным еврооблигациям, которые приходились на 16 марта. По его словам, в случае невозможности осуществления этого платежа зарубежными банками в связи с заморозкой международных российских резервов выплаты по еврооблигациям проведут в рублях.

Россия не может использовать почти половину золотовалютных резервов – это около 300 миллиардов долларов, так как из-за санкций Центробанк не имеет доступа к части из них.

Силуанов также ранее отмечал, что заморозку валютных счетов Центробанка и правительства России можно расценить как стремление Запада организовать искусственный дефолт в России, но его не случится.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.