На Южном Урале удвоились потери бюджета из-за коронавируса

ЧЕЛЯБИНСК, 16 апреля, УралПолит.Ru. В апреле бюджет Челябинской области может недополучить доходов на сумму около 2,3 млрд рублей. Основная причина потерь – пандемия коронавируса.

Как сообщает министерство финансов Челябинской области, в первом квартале 2020 года областная казна недополучила 1,3 млрд рублей. В апреле недобор по доходам из-за снижения налога на прибыль может оказаться чуть ли не в 2 раза выше: 2,3 млрд.

Прогнозы минфина по потерям казны на весь год в сравнении с расчетами челябинской мэрии выглядят оптимистично.

«Принятый регионом пакет антикризисный мер для бизнеса также приведет к выпадающим доходам. Областной бюджет может потерять 550 млн рублей, а консолидированный (областной бюджет плюс муниципальные бюджеты) – 1,5 млрд», – сообщили в минфине, подчеркнув, что это только примерные подсчеты.

Напомним, в понедельник, 13 апреля, замглавы Челябинска по экономике Олег Извеков сообщил, что по пессимистичному сценарию бюджет областного центра потеряет в этом году около двух млрд рублей из-за коронавируса. По оптимистичному – около 700-800 млн рублей.

Сейчас власти города выстраивают финансовую политику, исходя из обоих вариантов развития событий. Инвентаризацию расходов должны провести все муниципалитеты, чтобы обозначить направления, по которым можно сократить траты в случае неблагоприятного сценария.

Так, минфин региона предлагает властям отказаться от участия в конференциях, поездках, командировках, отменить ремонты и стройки, не связанные с социальными задачами, а также приобретение служебных автомобилей. Расходы на нацпроекты, строительство соцобъектов, дороги, сельское хозяйство и экологию должны остаться не тронутыми.

Кроме того ведомство рассчитывает сэкономить на госзакупках. При этом разница, полученная на торгах, не будет возвращена властям и в муниципалитеты: ее зарезервируют.

По расчётам южноуральского минфина, на преодоление экономических последствий борьбы с коронавирусом в регионе потребуется порядка 11 млрд рублей. При этом власти рассчитывают на поддержку из федерального бюджета.

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщал, что на выплату пособий (15 тыс руб) гражданам, лишившимся доходов из-за пандемии, только в апреле понадобится более 3 млрд рублей. «Мы надеемся, часть этих потерь будет компенсирована из федерального бюджета», – сказал губернатор.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.