В России хотят пересмотреть места установки дорожных камер

Дорожные камеры Фото: РИА ФедералПресс / Дмитрий Барков

УРФО, 13 апреля, УралПолит.Ru. В Госдуме планируют ограничить применение камер на дорогах.

>

Комитет Госдумы по транспорту подготовил законопроект, в котором впервые появится перечень случаев, когда можно использовать дорожные камеры и выписывать с их помощью штрафы. Приборы фиксации нарушений разрешат ставить в места, определенных по итогам аудита безопасности движения, а также на аварийных участках. Камеры можно будет использовать на «выделенках», перекрестках, в местах ведения дорожных работ, в зонах запрета стоянки машин, на пешеходных переходах.

В законопроекте говорится, что устанавливать передвижные камеры разрешат лишь на ограниченный срок и в конкретной точке, выяснил «Коммерсант». Предполагается, что новые правила вступят в силу 1 марта 2023 года. После этого все камеры проверят. Те, что не соответствуют требованиям, отключат. Водители при этом получат больше возможностей жаловаться на незаконный дорожный контроль в прокуратуру и полицию.

Напомним, в 2019 году президент Владимир Путин поручил создать единые правила установки камер и отмены штрафов. Выполнение поручения затянулось на три года. В конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении поправки к КоАП, которые позволили бы ГИБДД без предписаний прокуратуры и жалоб водителей отменять штрафы с комплексов, установленных не по правилам. Во втором чтении поправки не рассматривались.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.