Водителей грузовиков с товарами народного потребления не будут штрафовать за мелкие нарушения

Грузовик едет по трассе Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 28 марта, УралПолит.Ru ГИБДД попросила сотрудников по возможности отказаться от наказания водителей большегрузов за небольшие нарушения ПДД.

>

Рекомендации в регионы направил первый замглавы МВД Александр Горовой. Копия письма появилась в одном из Telegram-каналов, посвященных деятельности ДПС. Его подлинность «Коммерсанту» подтвердили в МВД.

В письме сказано, что меры принимаются на фоне антироссийских санкций для сокращения социальных и экономических рисков. Послабление касается водителей, которые везут товары народного потребления, сельхозпродукцию или грузы, необходимы для сохранения устойчивого развития экономики.

Сотрудников ГИБДД просят не наказывать водителей, если нарушение незначительное, совершается при «крайней необходимости». Штраф рекомендуется заменить устным предупреждением. Инспекторы не должны применять санкцию, если не работает одна фара, нет зеркала заднего вида, двигатель излишне дымит или шумит.

Основные усилия сотрудникам ГИБДД поручено направить на контроль пьяных, лишенных прав автомобилистов, злостных нарушителей ПДД и неплательщиков штрафов.

В письме даются отдельные инструкции квесогабаритному контролю грузовиков. ГИБДД должна участвовать в совместных рейдах с Ространснадзором исключительно после обращения губернатора с учетом «состояния дорожно-транспортной и оперативной обстановки». Привлечение полицейских к таким рейдам должно быть «минимизировано».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.