В России собираются отменить наказание за параллельный импорт продукции для обхода санкций

Склад продукции Фото: РИА ФедералПресс / Дарья Кекош

УРФО, 28 марта, УралПолит.Ru Минпромторг РФ разработал проект постановления об отмене ответственности за ввоз товаров, купленных не у официальных дилеров производителя.

>

Отмена наказания коснется не всей продукции, а только той, которая необходима для насыщения потребительского рынка. Мера поможет обойти запрет некоторых западных компаний на поставки продукции в Россию. При этом перечень продукции, которую можно завезти по новым правилам, будут составлять отраслевые министерства. Об этом «Известиям» рассказали в Минпромторге.

В ФАС изданию сообщили, что параллельный импорт предусматривает ввоз оригинального товара, произведенного правообладателем или с его согласия. Такой подход не приведет к увеличению контрафактных товаров в России. Кроме того, нормы и требования по безопасности, качеству и разрешительной документации на продукцию продолжат действовать.

Добавим, сейчас поставки в страну продукции без разрешения правообладателя наказываются компенсацией ему до 5 млн рублей, уничтожением завезенных товаров. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.