​«Взрывной рост цен на материалы и сокращение доходов населения». Что будет со строительным рынком УрФО в новых условиях

Что будет со строительным рынком УрФО в новых условиях Фото: Евгений Поторочин

Текущая экономическая ситуация способна отразиться на целом ряде отраслей внутри страны. Собеседники издания предполагают, что в условиях масштабных санкций со стороны десятков стран в отношении России, резкого ослабления курса рубля, нарушения логистических цепочек и дефицита оборудования и материалов, закупаемых за рубежом, одной из уязвимых сфер окажется строительство. По мнению ряда аналитиков, в течение ближайших месяцев под угрозой может оказаться реализация целого ряда проектов как в жилищном секторе, так и в категории инфраструктурного развития. Впрочем, далеко не все из отраслевиков разделяют эти опасения. О вероятном влиянии текущих событий международной повестки на строительный рынок, в том числе на территории УрФО, в материале УралПолит.Ru.

>

Главной задачей властей, по мнению аналитиков, в ближайшее время станет сдерживание цен на строительные материалы. Только за первую неделю марта, по данным Росстата, индекс потребительских цен на эту категорию товаров вырос на 1,81%, что практически в 2,5 раза превысило уровень инфляции на предшествующей неделе. При этом негативная динамика наметилась значительно раньше. По итогам 2021 года именно в строительстве инфляция достигла 19% при средней общероссийской в 8,4%.

По всей вероятности, угрозу понимают в Правительстве РФ. Так, на совещании с представителями регионов куратор отрасли вице-премьер Марат Хуснуллин ранее сообщил о разработке антикризисного плана, который, по его словам, позволит не допустить обрушения рынка. При этом ключевыми задачами станет контроль цен на стройматериалы и интенсивное импортозамещение.

«Много обращений по росту стоимости материалов. Собирайте информацию, и ФАС пусть работает с этими коллегами в кавычках, которые на ситуации решили нажиться. Пока оснований поднимать стоимость стройматериалов на 20-30% нет. Прошу держать это на контроле», – заявил Хуснуллин.

Мониторинг цен поручен Минпромторгу, Минстрою, Федеральной антимонопольной службе, а также региональным властям. Одновременно уже прозвучали заявления о планах выделить средства в размере 126 млрд в течение ближайших трех лет на компенсацию роста стоимости стройматериалов.

Тем не менее, несмотря на анонсированные меры, рынок пребывает в состоянии беспокойства. Не является исключением и УрФО, в первую очередь, динамично застраивающиеся центры, такие как Екатеринбург и Тюмень.

За ситуацией пристально наблюдают авторы отраслевых Telegram-каналов. В частности, отмечается, что с рисками вполне способны справиться наиболее крупные застройщики, а наибольшие проблемы затронут локальные компании с одним-двумя проектами либо новичков рынка.

«Пока что компании очень пристально следят за тем, чтобы негативные сигналы о застройщике не попали в информационное поле. Так или иначе, сами сигналы есть у многих. Наше мнение – сигналы, особенно если их подтвердили два различных источника, должны публиковаться <…> Топы точно достроят, им в крайнем случае и власть поможет, с такими-то объемами. Все же новички, вышедшие на рынок в 2021, компании с успешно завершенной парой проектов, точечники – зона очень большого риска сейчас. Тем, кто работает на господрядах, повезло – им разрешат менять цену контракта», – отмечают, в частности, авторы Telegram-канала «Стройвестник Тюмень».

Согласно статданным в топ-10 по объемам строительства в этом регионе входят «Страна Девелопмент», ГК ЭНКО, ПСК «Дом», «Брусника», 4D, «Меридиан». В Свердловской области по объемам ввода жилья лидируют ГК «Кортрос», «Атомстройкомплекс», TEN Девелопмент, ЛСР, «Форум-групп», Prinzip, «УГМК-Застройщик» и та же «Брусника». В Челябинской области могут уверенно себя чувствовать трест «Магнитострой», ГК «Голос Девелопмент» и «ЭкоСити». В ХМАО рейтинг возглавляет «Брусника». Что касается ЯНАО и Курганской области, то здесь и объемы невелики, и крупных базовых застройщиков практически нет. И в том же Зауралье и без того слабый рынок вполне способен столкнуться со значительными проблемами.

«Не думаю, что серьезные проблемы возникнут в Екатеринбурге или Тюмени. Там много крупных игроков, которые обладают серьезной финансовой подушкой даже в нынешних обстоятельствах. Есть и компании, понимавшие, что санкционное давление будет лишь возрастать и, по возможности, переориентировавшиеся на российских производителей материалов и оборудования. Возможно, какие-то перспективные проекты могут быть отложены. Цены, конечно, будут расти. Что касается, например, Зауралья, то там и так строили немного. Крупные девелоперы туда идут неохотно из-за низкой платежеспособности населения, не будет их и сейчас», – рассуждает собеседник издания в строительной отрасли Урала.

На фоне текущей ситуации оперативность проявляют власти Тюменской области. Так, в региональную думу уже был внесен законопроект с мерами по обеспечению устойчивости экономики. В нем предложено по решению правительства допускать изменение условий контрактов, заключенных до 1 января 2023 года при невозможности его исполнения по независящим обстоятельствам, что должно помочь стабилизации различных отраслей, в том числе, девелопмента.

В профессиональном сообществе в настоящее время высказываются мнения, что если предлагаемые властями меры господдержки в виде регулирования цен на стройматериалы, оперативного импортозамещения и компенсации затрат дадут эффект, то цены на жилье в новостройках останутся приблизительно на текущем уровне, а сами компании не станут отказываться от новых проектов. В противном же случае отрасли угрожает стагнация.

Тем временем ряд застройщиков уже обозначили свои планы на ближайшую перспективу. Так, в частности, на собственном канале в Яндекс.Дзен ПСК «Дом девелопмент» гарантировала реализацию текущих проектов в сроки, обозначенных в документации. Коснулись представители застройщика и рынка стройматериалов.

«Все проекты ПСК «Дом девелопмент» возводятся из материалов региональных производителей. Бетон для фундамента и монолитных секций домов, кирпич для внешних и внутренних стен – закупается у тюменских компаний. Значительная часть остальных комплектующих: фасадные материалы, входные двери и оконные конструкции и другое - поступает напрямую с российских заводов. Необходимое оборудование для домов, запланированных к сдаче в 2022 году, уже закуплено, а часть из него установлена. Речь идет о лифтах Otis, детских игровых площадках и прочем», – проинформировали в компании.

Более того, в одном из крупнейших застройщиков Большой Тюмени заявили, что не собираются приостанавливать работу над новыми проектами жилых комплексов и благоустройства территории.

Еще в одной известной компании – «Меридиане» – агентству рассказали о комплексе мер, которые девелоперы ожидают от федеральных и региональных властей. По мнению строителей, речь идет не только о них, но и о людях, занятых в других сферах промышленности.

«Особая мера сегодня должна быть направлена на поддержку строительной отрасли. И не только застройщиков, но и смежные отрасли индустрии, где сегодня заняты сотни тысяч жителей Тюменской области. В этом направлении нужно подходить системно, взаимодействовать с законодательными органами для поиска эффективных мер поддержки. Конечно, как и все застройщики, мы ожидаем сейчас программу поддержки как федерального уровня, как и регионального», – сообщил директор по строительству «Меридиана» Денис Гулаков.

По словам управленца, на совещании, прошедшем в Главном управлении строительства Тюменской области, получил одобрение ряд предложенных антикризисных мер. В их число вошли ускорение процесса оформления разрешительной документации на строительство, сокращение срока проведения публичных слушаний, сокращение срока предоставления участков под строительство, а также исключение повторной проверки госрегистратором прав на землю и соблюдения требований к ограничению использования земли после получения разрешения на ввод объекта. Как отмечают девелоперы, это является «неплохим началом».

Представители отрасли полагают, что, в первую очередь, в настоящее время необходима стабилизация цен, поскольку рынок строительных материалов заметно подорожал, «однако, паниковать не нужно, а правильнее, подойти к ситуации с холодной головой, сработать стратегически, рассматривать разные пути решения текущих вопросов».

«Подойдет разработка стратегии оптимизации расходов на ближайшие полгода-год в двух вариантах – жестком и умеренно жестком. И в зависимости от развития ситуации – применять тот или иной, но ни в коем случае не в ущерб сотрудникам, дольщикам и будущим клиентам. Грамотный девелопер всегда имеет финансовую подушку безопасности, это позволяет ему сохранить равновесие в нестабильной ситуации. Также сейчас очень важно сохранить надежное партнерство, которое позволит зафиксировать цены и объемы поставок на взаимовыгодных условиях. Ну, а если подвести итог месяца, то, по наши данным, он показал рост спроса почти на 40%», – заключил Денис Гулаков.

Пристальное внимание процессам, происходящим на строительном рынке, уделяют и аналитики крупнейшей в России инвестиционной группы «Финам». Собеседники издания в холдинге полагают, что в силу ключевого значения власти будут оказывать отрасли приоритетную поддержку. Это позволит продолжить развитие, пусть даже и несколько замедлив темпы. На текущий момент государство пока разрабатывает пакет помощи. Рынок же последние несколько лет (с момента ввода проектного финансирования и эскроу-счетов) консолидируется вокруг ключевых игроков, которые, в свою очередь, активно развиваются вертикально, технологически расширяя географию присутствия.

«Девелоперы заинтересованы в минимизации рисков, а геополитическое напряжение вокруг России присутствует довольно давно, поэтому компании переходят преимущественно на контракты с отечественными производителями материалов и оборудования, что обеспечивает умеренную независимость от зарубежных партнеров и нивелирует влияние санкций. С другой стороны, застройщики заключают контракты преимущественно в рублях, поэтому ограничения на сделки с валютой тоже не сильно страшны. Поэтому риски непосредственно санкций и нестабильности рубля для строительной отрасли не слишком велики», – поделилась своими оценками с УралПолит.Ru аналитик «Финам» Наталия Пырьева.

Тем не менее, есть и факторы, негативно влияющие на рынок. Так, по оценкам федеральных экспертов, значительный удар способно нанести падение потребительского спроса на фоне рекордно высоких ставок по ипотеке, завышенных цен и сокращения реальных доходов населения.

«Хотя на данный момент все еще действуют две программы с господдержкой – льготная и семейная ипотека, они не смогут в текущих условиях существенно простимулировать спрос. Поэтому сейчас участники рынка пребывают в ожидании новых мер поддержки отрасли, которые будут направлены именно на поддержку населения. В том числе, в Госдуме предложили выдавать льготную ипотеку под 5% на массовые новостройки с использованием высоконадежных ипотечных портфелей банков», - заключает собеседница издания.

УралПолит.Ru продолжит внимательно следить за ситуацией в строительной отрасли регионов УрФО. 

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.