​Югра стала лидером по экономическому развитию среди уральских регионов. В аутсайдерах – Курган

Югра Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

УрФО, 16 декабря, УралПолит.Ru. Четыре уральских региона вошли в топ-20 регионов России регионов России по основным социально-экономическим показателям. Традиционно лидерами стали Ямал и Югра, а также Челябинская и Тюменская области.

>

Аутсайдером по социально-экономическому развитию стал Курганская область. Она заняла 82 место. Свердловскую область поместили на 55 строчку. Лидеры – Югра и Ямал – оказались на 6 и 11 месте. Челябинская область – на 16, а Тюменская – на 20. Это следует из рейтинга, подготовленного журналом «ФедералПресс» и Институтом стратегических коммуникаций.

«Регионам [второй десятки] свойственны более стабильные, средние оценки, без высоких баллов, но и без заметных провалов. В качестве исключения отметим Ленинградскую область, лидера по росту объемов торговли, и Тюменскую с высокой оценкой за низкий уровень долга бюджета», – указано в исследовании.

Уточним, аналитики оценили 85 субъектов по 12 показателям, например, по размеру средней зарплаты, объему привлеченных инвестиций, размеру долга региона, доле безработного населения, динамике розничной торговли и прочее.

Так, по критерию «Средняя зарплата» в топ-5 российских субъектов вошел только Ямал – он занял второе место. По показателю «Долги регионов и муниципалитетов» на второй строчке оказалась Тюменская область. Лучше всего динамика розничной торговли представлена в Челябинской области – регион расположился на втором месте, а хуже – в Свердловской. Субъект оказался на 84 строчке из 85.

При этом в первую пятерку регионов, где отмечена максимальная занятость населения, вошли два уральских субъекта – Ямал и Югра. Они расположились на четвертом и пятом местах. Эти же регионы являются лидерами по критерию «Привлечение инвестиций» – пятое и третье места соответственно. По параметру «Дефицит бюджета» в аутсайдерах оказались Тюменская область и ЯНАО – на 81 и 85 строчках.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.