​Эксперт рассказала о подорожании ипотеки от застройщиков

Квартира Фото: Полина Зиновьева

УРФО, 20 января, УралПолит.Ru. Эксперт по недвижимости рассказала о подорожании ипотеки от застройщиков. Ценник начал расти, что непременно скажется на бюджете покупателя

С начала 2023 года банки обновили условия по ипотечным ставкам и комиссионным вознаграждениям девелоперов по субсидированным программам, рассказала «Известиям» коммерческий директор компании ASTERUS Вера Стефан.

«Комиссионные вознаграждения выросли существенно, почти в два раза. За комиссию, которую сейчас платит девелопер под субсидированную ставку в 3%, еще месяц назад можно было получить ставку в 0,1%», — пояснила Стефан.

Минимальная ипотечная ставка на новостройки стала дороже для девелопера, а соответственно и для покупателя жилья, сказала она.

Если взять для примера двухкомнатную квартиру стоимостью 25 млн рублей и рассчитать ипотечный кредит на 30 лет, первоначальный взнос по ипотеке составит 15% — это 3,75 млн рублей, сказала эксперт. При базовой рыночной ставке 11% ежемесячные платежи составят 202 368 рублей, сказала Стефан.

По ее словам, по субсидированной программе со ставкой 3% стоимость квартиры возрастает до 32,8 млн рублей (девелопер закладывает комиссию банку). Соответственно первоначальный взнос 15% вырастает до 4,920 млн рублей. А ежемесячный платеж получается заметно меньше — 117 638 рублей.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что за четвертый квартал прошло года цены на квартиры в новостройках уменьшились на 1%. Как сообщает «Авито Недвижимость», При этом квартиры с четырьмя комнатами и более стали доступнее на 10%, объекты со свободной планировкой - на 9%. Потенциал спроса исчерпан, цены уперлись в потолок, происходит их корректировка в соответствии с экономическими условиями

Читайте еще материалы по этой теме:


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров