К борьбе Центробанка с комиссией за валютные счета присоединится Совфед

Курс обмена валют Фото: РИА ФедералПресс / Елена Сычева

УРФО, 20 июня, УралПолит.Ru. Совет Федерации и Банк России попробуют защитить права владельцев валютных вкладов от больших комиссий.

>

Совет Федерации и Центробанк будут работать над защитой прав россиян, которым грозит новая комиссия за обслуживание валютных счетов. Об этом в своем Telegram-канале написал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Вмешаться Совфед попросил Национальный антикоррупционный комитет. Председатель комитета Кирилл Кабанов сообщил в Telegram-канале, что хочет разобраться в ситуации с позиции гражданских прав.

«В информационном поле наблюдается активная PR поддержка этой банковской «инициативы». Хотя главный регулятор в лице ЦБ четко дал понять, что категорически не поддерживает этот новый «побор», а по сути «вмененный налог» на валюту в пользу банковского сектора. Но самое главное, что это все происходит в отношении банковских счетов физлиц. У нас что самые богатые граждане, которые должны помогать ещё и бедным банкирам?», — написал Кирилл Кабанов.

Ранее о введение дополнительной платы клиентов предупредили «Тинькофф Банк», «Райффайзенбанк» и «Росбанк». Так, хранение долларов, евро, фунтов стерлингов и другой валюты в «Тинькоффе» обойдется в 12% годовых при балансе свыше 1 тыс. у.е. в валюте счета. Комиссия будет списываться ежедневно. В «Райффайзенбанке» для каждой валюты комиссия составит 0,2% в месяц от суммы выше 5 тыс. у.е., но минимум 10 у.е. Премиальные клиенты без комиссии смогут хранить до 50 тыс. у.е.

В ответ на заявления банков регулятор отправил им предупреждение, что одностороннее установление платы за обслуживание счетов и вкладов недопустимо. Это нарушает права потребителей. Комиссия может взиматься с письменного согласия клиентов на применение новых тарифов. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.