В ЦБ прогнозируют массовый возврат «челноков»

Сумки Фото: РИА ФедералПресс / Ольга Юшкова

УРФО, 22 апреля, УралПолит.Ru. Аналитики Центробанка спрогнозировали рост роли «челночного» бизнеса в России.

>

Санкции приведут к развитию в России «челночного» малого бизнеса. Это произойдет до конца 2022 года, на втором этапе структурной трансформации экономики, сообщается в бюллетене «О чем говорят тренды». Документ подготовил департамент исследования и прогнозирования Центробанка. Прогноз аналитиков может не совпадать с позицией ЦБ, говорится на сайте регулятора.

«В части налаживания поставок от альтернативных зарубежных поставщиков в условиях сохраняющихся ограничений возрастет роль небольших посреднических внешнеторговых компаний и «челночного» малого бизнеса (особенно в потребительском сегменте)», — сообщили аналитики ЦБ.

В бюллетене сообщается, что на первом этапе трансформации российской экономики компании будут искать альтернативных поставщиков, использовать запасы, в том числе финансовые. В это время эффективной мерой поддержки от государства станут снижение налогов для бизнеса и дерегулирование.

На втором этапе могут появиться вторичные негативные эффекты спада: через спрос, рынок труда. Аналитики считают, что здесь не надо ждать резкого роста производства замещающей продукции — начнут развиваться ремонтные и сервисные предприятия.

Затем на третьем этапе произойдет индустриализация на основе менее передовых технологий. Начнет расти занятость в импортозамещающих отраслях, а темпы развития производства обгонят другие отрасли. На четвертом этапе экономика достигнет нового равновесия на менее совершенной технологической базе. Динамику определят величина технологического отставания от других стран, пропорция между государственным и частным сектором, возможность масштабного экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.