​Полпред Якушев призвал строить больше жилья

Владимир Якушев Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 23 апреля, УралПолит.Ru. Сегодня в Тюмени в рамках рабочей поездки полномочный представитель президента РФ на Урале Владимир Якушев обсудил реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» с заместителями губернаторов УрФО, главой Тюменской области Александром Моором и представителями компании «ДОМ.РФ», в том числе заместитель гендиректора Денис Филиппов.

Уральский полпред Владимир Якушев провел совещание о развитии «жилищного» строительства в УрФО, в том числе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» и участии в строительных проектах компании «ДОМ.РФ». Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе полпредства.

Владимир Якушев напомнил, что глава государства Владимир Путин указал на необходимость увеличения объемов возведения жилья до 120 млн «квадратов» в год. Это поручение должно быть исполнено к 2030 году.

«Главой государства отдельно выделена деятельность института развития – «ДОМ.РФ». Регионы Уральского федерального округа уже активно с ним взаимодействуют. Сейчас необходимо посмотреть проблематику, что реализовано, что не сделано, какая и какому региону нужна помощь», – отметил полпред.

Совместно с «ДОМ.РФ» в оборот уже вовлечено около 4,7 тыс. гектаров федеральной земли, градостроительный потенциал которой составляет 10,5 млн квадратных метров жилья. В планах – еще 803 гектара на 2,3 млн «квадратов».

Кроме того, в ходе совещания был поднят вопрос об обеспечении будущего строительства необходимой инфраструктурой. Одним из инновационных инструментов помощи субъектам – механизм инфраструктурных облигаций. Их будет внедрять «ДОМ.РФ». На Урале сейчас есть шесть проектов, где может быть использован такой инструмент.

Наконец, была затронута тема развития рынка арендного жилья, в том числе создание необходимых стандартов. В качестве удачного примера из этой сферы был назван проект «Сибура» и «ДОМ.РФ» в Тобольске – там институт развития передал дом в аренду на 1 тыс. 108 квартир. Арендный дом есть и в Екатеринбурге. Его построил застройщик «Брусника». Кроме того, в Тюмени этим девелопером будет реализован пилотный проект для Сибири по строительству арендного жилья.

Отметим, в тройку субъектов России с самой высокой девелоперской активностью вошли Тюменская область, Москва и Удмуртия. В первой объем начатых за последние 12 месяцев в области проектов в 1,4 раза превысил объем завершенных.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.