​«Брусника» построит в тюменской Зареке арендный дом

Осмотр строительной площадки Фото: пресс-служба «Брусники»

ТЮМЕНЬ, 23 апреля, УралПолит.Ru. Тюмень стала пилотной площадкой для реализации проекта строительства арендных домов в Сибири. Первое здание такого формата появится в заречной части города.

В Тюмени возведут первый арендный дом на 184 квартиры. Он будет построен в «Европейском квартале», который находится в Зареке. Работы по возведению здания начнутся уже осенью этого года, а завершатся к концу 2023 года. Такое решение было принято девелопером «Брусника» и компанией «ДОМ.РФ» – они подписали соответствующее соглашение. Об этом УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе строительной организации.

В компании подчеркнули, что Тюмень стала пилотной площадкой благодаря сильным показателям социально-экономического развития. Город на протяжении последнего десятилетия является одним из лидеров в сфере привлечения инвестиционного и человеческого капитала.

«Улучшения жилищных условий граждан – ключевой приоритет государства. И эта задача должна решаться комплексно. Вариант прямой покупки жилья или ипотека подходит не всем. Но жить в комфорте и безопасности должны все. Именно поэтому «ДОМ.РФ» создает цивилизованный рынок аренды. Современный человек часто настолько загружен работой, что сервисы, реализованные в подобных проектах оказываются крайне востребованными», – отметил заместитель гендиректора «ДОМ.РФ» Денис Филиппов.

Как пояснил руководитель «Брусники» Алексей Круковский пояснил, что аналогичный, первый, проект был запущен в Екатеринбурге в прошлом году. Города присутствия компании обладают высоким потенциалом для развития арендного сектора.

«Открытых вопросов остается пока еще очень много: мы до конца не понимаем, как сбалансировать интересы всех сторон, какова будет реакция потребителя, каким должен быть морфотип новой застройки, квартирография, как этими объектами управлять», – уточнил Алексей Круковский.

В свою очередь полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев подчеркнул, что застройщикам сложно найти мотивацию для того, чтобы участвовать в системном формировании рынка арендного жилья.

«Главный вызов – принципиально иная финмодель. Реализация арендного проекта не вписывается в привычный девелоперский цикл и предполагает более длинный горизонт инвестирования и срок окупаемости. Такие эксперименты могут себе позволить далеко не все компании», – прокомментировал полпред.

Отметим, «ДОМ.РФ» планирует начать работы над аналогичным проектом в Югре. Он может быть реализован в рамках строительства научно-технического центра в Сургуте. Также компания находится в поиске площадки в Челябинской области. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.