«Совкомбанк», ПСБ, «Росбанк», «Открытие» и «Тинькофф» перестали брать валюту на хранение

Сбережения, банк Фото: РИА ФедералПресс / Елена Сычева

УРФО, 24 июня, УралПолит.Ru. Крупные российские банки приостановили открытие накопительных счетов в долларах и евро.

>

Некоторые крупные российские банки перестали открывать накопительные счета и вклады в иностранной валюте. Опция временно не доступна в «Совкомбанке», ПСБ, «Росбанке», «Открытии» и «Тинькоффе». Об этом пишет «Известия» по результатам звонков в call-центры компаний.

В «Совкомбанке» уточнили, что у них можно открыть текущий счет в валюте, но с марта банк временно приостановил открытие новых вкладов в долларах и евро. При этом действующие валютные вклады обслуживаются без изменений. Накопительных счетов в валюте в банке не было изначально. В «Росбанке» оформление счетов в евро и долларах недоступно с 9 июня. Пока неизвестно, сколько будет действовать ограничение, сообщили изданию в банке, добавив, что клиенты могут воспользоваться рублевым депозитом. В МКБ, ВТБ, «Ак Барс Банке» и УБРиР «Известиям» сказали, что ограничений на открытие депозитных и накопительных счетов в валюте, включая доллары США и евро, нет.

В мае «Тинькофф» предупредил, что временно перестает открывать вклады в валюте, рекомендовав клиентам пользоваться рублевыми депозитами. В начале июня банк также сообщил о введении комиссии 12% годовых за хранение свыше 1 тыс. долларов, евро, фунтов стерлингов или швейцарских франков.

Брать комиссию за обслуживание действующих счетов в иностранной валюте также собираются «Райффайзенбанк» и «Росбанк». Плата составит 0,2% и 0,5% в месяц соответственно. Центробанк выступил против одностороннего введения комиссии. Он предупредил банки, что они нарушают права клиентов. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.