Минтруд обяжет главврачей и директоров школ декларировать расходы

Учитель Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 25 июля, УралПолит.Ru. Власти ужесточат контроль за расходами чиновников и руководителей бюджетных учреждений и госкорпораций.

>

Чиновников обяжут отчитываться о взятых кредитах и платежах по ним. Минтруд разработал поправки в антикоррупционное законодательство. Они ужесточат контроль за расходами государственных служащих, а также директоров бюджетных учреждений и госкорпораций. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании правительственной комиссии, пишет РБК со ссылкой на документ.

Отчитываться о своих расходах, тратах супругов и несовершеннолетних детей будет необходимо руководителям государственных и муниципальных учреждений. К ним относятся директора школ, главврачи больниц и поликлиник, заведующие детскими садами. Пока они обязаны сообщать только о доходах и имуществе, а также об обязательствах имущественного характера. При этом, чиновники уже отчитываются и о доходах, и о расходах — крупных сделках. Это может быть приобретение имущества, автомобилей, ценных бумаг, цифровых валют. Декларировать их необходимо, если сумма расходов по одной сделке или сумма трат по всем сделкам за год превышает общий доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года.

Новыми поправками Минтруд предлагает дополнить список сделок, подлежащих отчету при соблюдении критерия по соотношению с совокупным доходом. В него войдут взятие или погашение кредитов, рефинансирование займов, а также все сделки с рассрочкой платежа. При этом отчитываться придется и за действия третьих лиц в интересах должностных лиц и их семей. Сообщать о кредитах нужно будет не только руководителям госучреждений, а всем должностным лицам — от федеральных министров до руководителей госкорпораций.

Также Минтруд предложил изменить основания для контроля расходов чиновников. Теперь он будет осуществляться, если должностное лицо вообще не предоставляло сведения, либо предоставило неверные и неполные сведения. Плюс ведомство хочет установить для таких нарушений срок исковой давность в десять лет по аналогии с положениями Гражданского кодекса. Если нарушения все же будут выявлены, изъять активы, приобретенные чиновником или членами его семьи до назначения на должность или до вступления в брак, будет невозможно.

Новое регулирование распространится только на сделки, заключенные с 1 января 2023 года. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2024 года.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.