Косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в открытое море

Фото: Игорь Новиков, Александр Сафронов/primorsky.ru Фото: Игорь Новиков, Александр Сафронов/primorsky.ru

ХАБАРОВСК, 27 июня, УралПолит.Ru. Двое суток экологи ждали, пока в море успокоится шторм.

Ученые выпустили в открытое море первую группу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморском крае. Морские млекопитающие были возвращены в естественную среду обитания в мысу Перовского. Об этом сообщает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). 

Экологи отмечают, что животные нормально перенесли транспортировку на 1800 километров из бухты Средней, где содержались с момента вылова. Перед выпуском ученые взяли у мормлеков анализы и прикрепили спутниковые метки, чтобы отслеживать их перемещение и собирать данные о поведении. 

«Косатки ожидаемо нервничали, несколько часов держались возле берега, затем вышли в открытые воды Сахалинского залива», – сообщили специалисты ВНИРО. 

Транспортировка косаток и белух заняла шесть суток, для этого каждое животное поместили в специальную ванну. Рядом с мормлеками дежурили по двое ученых, бравших анализы. Как отмечают специалисты, в дороге не пострадало ни одно животное, пишут «Известия». 

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», в мае владелец компании-отловщика косаток и белух заявил о нежелании выпускать животных на волю. Гендиректор ООО «Афалина» Алексей Решетов заявил, что незаконно выловленные китообразные его собственность.

Фото: Игорь Новиков, Александр Сафронов/primorsky.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...