ВТБ, «Открытие», РНКБ могут стать одним банком

ВТБ Фото: РИА ФедералПресс / Екатерина Лазарева

УРФО, 29 апреля, УралПолит.Ru. Второй в России по размерам банк ВТБ может стать еще больше. Его хотят объединить с «Открытием» и РНКБ.

>

Банк ВТБ могут объединить в общую группу с «Открытием» и Российским национальным коммерческим банком. Такое предложение премьер-министру Михаилу Мишустину направил глава ВТБ Андрей Костин. Идею одобрили президент Владимир Путин и Центробанк, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Издание отправило запросы в Банк России и Минфин, но ответа не получило. Сами банки отказались от комментариев.

В конце февраля ВТБ и «Открытие» вошли в американские санкционные списки. Позже операции с ними заморозил Евросоюз. РНКБ находится под ограничениями ЕС уже восемь лет, санкции США против него начали действовать в 2015 году.

Один из собеседников «Коммерсанта» считает, что за счет объединения банки смогут «заметно сэкономить на отделениях», которые у ВТБ и «Открытия» часто дублируют друг друга, а также на расходах на персонал. Источник газеты в правительстве уточняет, что решение позволит «оптимизировать расходы бюджета по стабилизации банковского сектора и одновременно сохранить конкурентный рынок финансовых услуг».

Отметим, на 1 января суммарные активы банков ВТБ, «Открытие» и РНБК составляли 22,9 трлн рублей, а совокупный капитал — 2,2 трлн рублей. Даже если банки объединятся в одну группу, они не смогут обойти Сбербанк по этим показателям, который имеет 38,3 трлн рублей активов и 5,2 трлн рублей капитала, подчеркивает «Коммерсант». Общая сеть отделений ВТБ, «Открытия» и РНКБ составляла 2 тыс. офисов, в то время как у Сбербанка их 13,2 тыс. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.