Приемную кампанию в вузы пытаются сорвать иностранные хакеры

УрФУ Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 29 июня, УралПолит.Ru. Хакеры пытаются сорвать прием документов в российские вузы. Они атаковали Уральский федеральный университет.

Сайты российских вузов со дня начала приемной кампании подверглись мощным DDoS-атакам. Интенсивность некоторых нападений достигала 2 млн http-запросов в минуту. Хакеры пытались сорвать прием документов в крупные вузы Челябинской области, например, в ЧелГУ, Южно-Уральский гуманитарно-педагогический университет, ЮУрГУ, УралГУФК. Сайты учреждений на несколько часов стали недоступны. Пока техники пытались восстановить работу ресурсов, абитуриентам рекомендовали приносить документы лично в вуз или заполнять заявление на портале «Госуслуг».

Масштабным атакам подвергся и Уральский федеральный университет (УрФУ). Компьютерная система вуза оказалась крепче, чем у челябинских университетов, нападение отразили, пишет «Известия».

«Атаки начались 20 июня около 8:30 утра мск. Пиковые нагрузки на системы УрФУ составляли около 30 тыс. запросов в секунду. В период с 20 по 23 июня было отражено более 70 млн атак, — подчеркнули в пресс-службе университета», — сообщили изданию в пресс-службе УрФУ.

Уральские вузы стали лишь одними из более чем 500 целей скоординированных атак. В Минобрнауки «Известиям» рассказали, что DdoS-атаки ведутся с Западной Украины, из стран Европы и Северной Америки. Практически все учебные заведения выдержали удары хакеров, несмотря на их интенсивность.

«IТ-службами вузов предприняты все необходимые меры по блокировке входящего вредоносного трафика из зарубежных стран, это позволило обеспечить стабильную работу информационных ресурсов российских университетов», — сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Целью хакеров стали не только сайты вузов, но и негосударственные порталы для помощи абитуриентам. Например, киберпреступники атаковали сервис «Поступи Онлайн». Они, вероятно, думали, что сайт государственной, но он только помогает выбрать способ получения образования. Подать заявление через него нельзя.

Позже, 23 июня, мощнейшей атаке подверглись «Госуслуги». Тогда Минцифры заявило, что портал фиксирует почти десятикратный рост нагрузки. В пиковые моменты она составляла до 340 тыс. запросов в секунду. Ведомство утверждало, что высокоуровневые DDoS-атаки ведутся со стороны Украины. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.