«Новатэк» получил 9,5 млрд евро на арктический проект

«Арктик СПГ-2» получил 9,5 млрд евро (10,7 млрд долларов) из-за рубежа Фото: пресс-служба «Новатэка»

​ЯНАО, 1 декабря, УралПолит.Ru. «Арктик СПГ-2» привлек финансирование на 9,5 млрд евро из зарубежных источников.

>

Важный проект «Новатэка» – «Арктик СПГ-2» – получил 9,5 млрд евро (10,7 млрд долларов) из-за рубежа. Как передает издание «Коммерсантъ», договоренности были достигнуты еще полгода назад, но завершение процесса тормозили кредитные агентства Франции и Германии. Глава «Новатэка» Леонид Михельсон даже якобы грозился, что отдаст финансирование российским банкам, но этого не понадобилось.

По информации «Новатэка», общий объем инвестиций для запуска проекта оценивается в 21,3 млрд долларов. На эти средства на полуострове Гыдан будет построено три технологических линии по производству СПГ. Планируется, что китайские финансовые институты предоставят кредитные линии на сумму до 2,5 млрд евро. В том же формате до 2,5 млрд евро обещают финансовые институты из стран-участников ОЭСР. Еще 4,5 млрд евро предоставят Сбербанк, Газпромбанк и его «дочка» Bank GPB International S.A., ВЭБ.РФ и банк «Открытие», сообщили в компании.

Таким образом, внешнее финансирование составит ровно половину стоимости проекта, остальное должны дать акционеры Total, китайские CNPC и CNOOC, а также консорциумы японских Mitsui и JOGMEC.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что индийские нефтяные корпорации хотят инвестировать средства в проект «Арктик СПГ-2». Предварительно, такое намерение есть у ONGC и Petronet LNG. Сообщается, что они думают о покупке 9,9% акций проекта.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.