На Ямале в компаниях ТЭК перевахтовка пройдет в условиях дополнительных ограничительных мер

вахтовики Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

ЯНАО, 2 июня, УралПолит.Ru. Ее планируют провести на 48 предприятиях ТЭК и в 27 подрядных организациях.

На Ямале в ближайшие два месяца планируют провести перевахтовку рабочих на 48 предприятиях и в 627 подрядных организациях. Это необходимо для обеспечения стабильной и непрерывной работы объектов добычи и переработки углеводородного сырья. Перевахтовки пройдут с соблюдением необходимых дополнительных противоэпидемиологических мер.

По словам первого заместителя губернатора ЯНАО Алексея Ситникова, перевахтовки неизбежны. Ситуация находится на контроле правительства региона, создаются дополнительные механизмы для того, чтобы в ЯНАО приезжали здоровые работники.

«Обязательная обсервация и тестирование вахтовых работников – эффективный фильтр против инфекции. За время действия данных правил в ЯНАО работодателям удалось выявить около 100 носителей COVID-19 среди прибывающих из других регионов сотрудников и значит предотвратить возникновение крупных производственных очагов. Только тщательный контроль въезжающих в регион работников, особенно в преддверии летнего строительного сезона, позволит сдержать завоз и распространение инфекции в коллективах на производстве и строительных объектах», – рассказала главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко.

Предприятия ТЭК для изоляции рабочих организовали 126 помещений в семи городах региона: Новом Уренгое, Ноябрьске, Губкинском, Надыме, Тарко-Сале, Салехарде и Муравленко. Еще несколько помещений находятся в городах, расположенных за пределами округа: Тюмени и Тюменской области, Пермском крае, Сургуте, Мегионе, Кургане, Нижневартовске, Нефтеюганске, Стрежевом и Томской области.

Также для обеспечения перевахтовки персонала компания «Газпром добыча Надым» развернула шесть пунктов временного пребывания в Надыме и в отдельно стоящих зданиях вахтовых жилых комплексов на месторождениях компании. Общая вместимость – 49 человек.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе правительства ЯНАО, использование пунктов временного пребывания позволило обеспечить перевахтовку почти 32 % персонала. Формирование буферных терминалов наряду с массовым тестированием на COVID-19 стало частью комплексного решения по созданию «чистых» вахт на добывающих активах «Газпром нефти», когда на месторождения заезжают только сотрудники с отрицательными тестами.

Для того чтобы увеличить пропускную способность буферных терминалов, были скорректированы графики перевахтовки персонала, а также установлен оптимальный срок пребывания на вахте – от 60 до 90 дней. На ключевых нефтедобывающих объектах сформировали системы взаимозаменяемых смен. Они обеспечивают непрерывный производственный цикл.

Отметим, что за время пандемии в округе зафиксированы нарушения работодателями действующих в регионе норм по защите населения от коронавирусной инфекции. Невыполнение правил режима повышенной готовности может повлечь административный штраф: для граждан – от 1000 до 30 000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 50 000 рублей и для юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.