На Ямале подвели итоги праймериз в заксобрание. Эксперты отметили новый тренд

Праймериз Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЯНАО, 2 июня, УралПолит.Ru. На Ямале накануне завершилась процедура праймериз «Единой России». Регион, итак, никогда не страдал низкой явкой, однако на этот раз предварительное голосование обозначило новый тренд в политической жизни региона.

На Ямале подвели итоги электронного предварительного голосования по кандидатам на выборы в депутаты окружного заксобрания. Напомним, из-за пандемии коронавируса в этом году праймериз проходили в режиме онлайн с 25 по 31 мая.

Как рассказал УралПолит.Ru секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Ситников, Ямал вошел в число регионов с наибольшей активностью кандидатов и высоким конкурсом на место.

«Всего в итоговом списке на предварительное голосование было заявлено 127 кандидатов. На одно место в среднем претендовали шесть человек. Это люди разных сфер и призваний: есть тяжеловесы, политические мэтры, которых знают по конкретным делам — уже зарекомендовавшие себя депутаты, заслуженные врачи, представители социально-ориентированного бизнеса», – отметил Ситников.

Аналогичное мнение высказал и председатель окружного заксобрания Сергея Ямкин, подчеркнув, что Ямал всегда активно выражал свою позицию и это предварительное голосование не исключение.

Отметим, что в этот раз в рамках праймериз в округе фиксировалась самая высокая явка по стране – более 7% от общего количества избирателей. Всего за эту неделю на Ямале проголосовало 25 тыс. 699 ямальцев. Наибольшую активность проявили жители Красноселькупского, Приуральского, Шурышкарского районов, а также жители Губкинского и Салехарда.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе регионального отделения партии, отбор шел по двум бюллетеням: первый бюллетень определил 11 лидеров по одномандатным округам, второй – сформировал еще 11 региональных групп по пять человек в каждой.

«Мне очень импонирует сам подход, который применяет «Единая Россия» при отборе своих кандидатов. Избиратели могут познакомиться с ними заранее, а кандидаты, в свою очередь, получают возможность раскрыться, проявить свои сильные стороны и, конечно, узнать о проблемах, понять, что волнует сегодня жителей на конкретной территории. Это опыт, который очень важен. Нужно не бояться быть ярким и предлагать нестандартные подходы. И, конечно, важно идти не одному, а с командой единомышленников. Позиция у нас всех одна – мы стремимся сделать жизнь наших земляков лучше!» – поделился мнением от участия в праймериз с УралПолит.Ru глава Салехарда Алексей Титовский.

Аналогичного мнения придерживаются и эксперты. При этом, по мнению политологов, нынешние праймериз обозначили новый политический тренд – главы городов стали новой мобилизационной силой.

«На Ямале партийная мобилизация переживает новые времена. Мы это видим на примере единороссовского праймериз. Регион, итак, никогда не страдал низкой явкой, а теперь в списках среди участников праймериз появились главы городов и районов. Так называемые политические тяжеловесы. Мэр Салехарда Алексей Титовский показал отличный результат. Он новичок в политике, тем не менее без труда в списке лидеров своей региональной группы», – прокомментировал ситуацию УралПолит.Ru директор Фонда «Региональная политика», политолог Евгений Забродин.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...