​В Тазовском районе село Газ-Сале присоединят к райцентру, а жителям окажут господдержку

Дмитрий Артюхов Фото: правительство ЯНАО

ЯНАО, 2 ноября, УралПoлит.Ru. Возможность присоединения Газ-Сале к Тазовскому сегодня обсудили депутаты района.

ЯНАО, 2 ноября, УралПoлит.Ru. Возможность присоединения Газ-Сале к Тазовскому сегодня обсудили депутаты района.

Село Газ-Сале могут присоединить к Тазовскому. Речь об этом шла сегодня на заседании депутатов Тазовского района.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-служба администрации района, ранее в Газ-Сале было проведено анкетирование. Участие в опросе приняли 95% жителей. Большинство выразило желание переселиться в Новый Уренгой, Тазовский, Тюмень, а также другие города. По мнению депутатов, такие результаты говорят о том, что через какое-то время село может опустеть, либо численность сельчан значительно снизится.

Свою роль сыграло и то, что 80% жилфонда Газ-Сале признано аварийным. Здания школ, детских садов, больниц имеют предельный износ или также являются аварийными.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение поддержать присоединение села к райцентру. В ближайшее время решение будет направлено в окружное правительство. В случае одобрения присоединение произойдет не ранее, чем через пять лет.

Напомним, ранее село посетил глава региона Дмитрий Артюхов. В ходе своего визита он подчеркнул, что решение о переезде принимают только жители. Правительство Ямала, в свою очередь, готово предоставить им дополнительные гарантии. Для этого приняты окружные законы, содержащие меры поддержки для переезжающих. Изменение статуса Газ-Сале не повлияет на выплату господдержки – единовременного пособия.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.