Главный юрист Ямала ответил сотрудникам «Почты России», устроившим бунт

Почта России Фото: Елена Сычева

ЯНАО, 6 августа, УралПолит.Ru. Директор государственно-правового департамента Ямала, специалисты которого занимаются разработкой и экспертизой законодательных проектов на территории региона, Дмитрий Погорелый отреагировал на протесты сотрудников «Почты России».

После скандала с зарплатами сотрудников «Почты России» главный юрист Ямала Дмитрий Погорелый опубликовал петицию, в которой заявил о необходимости правок в федеральные законы. По его мнению, нужно кардинально изменить подход к законодательной базе, которая устарела, а теперь работодатели получили право интерпретировать Трудовой кодекс и Закон о госгарантиях жителей Крайнего Севера выгодно и не в пользу работника.

«Районный коэффициент, который установлен, теряется в этой заработной плате. Особенно ощущается на работниках федеральных органов власти. На эти деньги жить невозможно! Считаю, необходимо установить северные надбавки и районный коэффициент с первого дня работы для всех без исключений. Такой механизм мы запустили на региональном уровне для бюджетников в прошлом году. И это работает! Следующий шаг – поправки в федеральные законы, которые изменять ситуацию во всех северных регионах. А пока некоторые федеральные чиновников даже не знают, что происходит в регионах», – пояснил Погорелый.

Добавим, что речь идет о четырех пунктах петиции: установить «полярки» с первого дня работы, установить единый повышенный районный коэффициент на всей территории округа, ввести федеральное субсидирование авиарейсов для жителей Крайнего Севера по примеру Дальнего Востока, а также назначить справедливую социальную пенсию для коренных жителей Севера.

Примечательно, что список пунктов может быть продлен. Участие в подготовке окончательного варианта петиции может принять любой ямалец.

Напомним, ранее сотрудники ноябрьского отделения «Почты России» создали свою петицию в адрес президента страны Владимира Путина, в которой пожаловались на свои зарплаты. По их словам, в самом богатом регионе страны с учетом северных надбавок их зарплаты не дотягивают до 40 тыс. рублей. В самой «Почте России» тогда заявили, что ежемесячная средняя зарплата сотрудников в этом году составляет 43 тыс. 630 руб.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.