На Ямале тундровики не хотят брать оленей от властей

За помощью в администрацию Ямальского района обратилось 23 из 72 семей тундровиков Фото: minvr.gov.ru

​ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН, 8 октября, УралПолит.Ru. В Ямальском районе только одна семья оленеводов из 72 обратилась за помощью в восстановлении поголовья скота. Эту информацию УралПолит.Ru подтвердили в управлении информационной политики района.

В Ямальском районе у семей кочевников произошел массовый падеж оленей. Это произошло после появления ледяной корки, которая образовалась из-за аномальной погоды. Животные не могли добраться до основного корма – ягеля. Аборигены вынуждены были выпустить животных на вольный выпас, однако это не спасло ситуацию. Тундровики потеряли много оленей. Тогда власти Ямальского района заявили о том, что окажут поддержку аборигенам. Как объяснили в мэрии муниципалитета, сами семьи решают, какую форму поддержки они хотят получить. Им могут выплатить денежную сумму от 40 до 80 тыс. рублей в зависимости от состава семьи. Также могут быть приобретены животные для стада.

«На данный момент за помощью в администрацию района обратилось 23 из 72 семей. 21 семья попросили денежную выплату. Всего одна семья заявила о необходимости пополнить стадо. Сейчас власти района ищут предпринимателя, у которого можно будет купить 50 быков. Район купит животных. Также одна семья попросила снегоход», – рассказали в управлении информационной политики Ямальского района.

Как ранее писал УралПолит.Ru, в конце июня 2021 года из тундры эвакуировали оленеводов на время запуска ракеты «Союз-2.1б» с космодрома «Плесецк». Части ракеты должны были упасть на территорию Ямальского района. Позже тундровиков вернули к чумам.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.