Ямальских тундровиков, эвакуированных из-за ракеты, вернули домой

Ямальских тундровиков доставили к чумам на вертолете Фото: pxhere.com

​ЯНАО, 28 июня, УралПолит.Ru. В Ямальском районе вернули к чумам тундровиков, которых эвакуировали на время запуска ракеты «Союз-2.1б» с космодрома «Плесецк». Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе администрации района.

25 июня в 22:50 по московскому времени с космодрома «Плесецк» в Архангельской области была успешно запущена ракета-носитель «Союз-2.1б». До 30 июня части ракеты должны были упасть на территорию между селом Яр-Сале и факторией Порц-Яха, селом Панаевск и факторией Хадаты-Яха. В связи с этим местных жителей эвакуировали, чтобы не подвергать их жизни опасности.

«На время проведения стартовых мероприятий, жителей районов, где приземлились отделяющиеся степени ракеты, эвакуировали. 26 июня все семьи на вертолете военно-воздушных сил России доставлены к своим чумам в ярсалинской и панаевской тундрах», – сообщили в администрации района.

По данным Роскосмоса, космодром «Плесецк» расположен в 180 км к югу от Архангельска. Это один из крупнейших и самый северный космодром мира. Технические возможности космодрома позволяют запускать аппараты на все типы орбит, включая геостационарную.

Помимо «Союз-2.1б», с него запускают «Союз-2.1а», «Союз-2.1в», «Ангару-1.2», «Ангару-А5», «Рокот».

Как ранее писал УралПолит.Ru, власти Ямала помогут кочевникам восстановить поголовье оленей, которое погибло из-за оледенения тундры. Животные не могли добраться до ягеля, в связи с чем местным жителям пришлось отпустить стадо на вольный выпас. В частности, тундровикам начали выдавать подкормку для оленей, топливо и продуктовые наборы.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.