Главу ямальского села оштрафовали за попытку купить «люксовый» катер за счет бюджета

Главу ямальского села оштрафовали за попытку купить «люксовый» катер за счет бюджета Фото: Евгений Поторочин

​ЯНАО, 9 декабря, УралПолит.Ru. Главу села Гыда в Тазовском районе Ямала Олега Шабалина оштрафовали. Чиновник приобрел за счет местного бюджета катер класса-люкс за несколько миллионов рублей.

ЯНАО, 9 декабря, УралПолит.Ru. Главу села Гыда в Тазовском районе Ямала Олега Шабалина оштрафовали. Чиновник приобрел за счет местного бюджета катер класса-люкс за несколько миллионов рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе очередной скандал среди чиновников. На этот раз в селе Гыда в Тазовском районе Ямала.

Как рассказали УралПолит.Ru в окружной прокуратуре, глава муниципалитета Олег Шабалин приобрел катер стоимостью 8 млн. 75 тыс. рублей. Вот только денежные средства взял не из своего кармана, а из местного бюджета.

Проверка, проведенная прокуратурой показала, что в документах аукциона содержались подробности и характеристики желаемого приобретения. Так, мощность дизельного двигателя лодки должна была составлять не меньше 300 лошадиных сил, кроме того, необходимым требованием было наличие откидных сидений с подлокотниками и амортизацией. Также диван с функцией трансформатора, который может превращаться в кровать. Помимо этого в судне необходимы разъемы для зарядных устройств и прикуривателя.

В ведомстве также сообщили, что чиновник не смог дать аргументированный ответ по поводу приобретения такого транспорта.

В отношении Шабалина прокурор района возбудил административное дело по статье «Включение в план закупок объекта, несоответствующего установленным законом требованиям к закупаемым заказчиком товарам».

Теперь главе придется выплатить штраф в размере 20 тыс.рублей.

Напомним, что это уже не первый случай, когда чиновник попадает в поле зрения надзорных ведомств. За три года на высокопоставленной должности Шабалин несколько раз был оштрафован. Так, летом текущего года он «попал» на 50 тыс.рублей за неправильное распределение контрактов на поставку топлива. А в 2017 году на 600 тыс.рублей из-за того, что нарушил закон касательно государственных закупок.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.