​Ямальские предприятия рыбной отрасли получат возможность льготного кредитования

ЯНАО, 10 июня, УралПолит.Ru. Условием является увеличение объема экспорта по сравнению с прошлым годом.

ЯНАО, 10 июня, УралПолит.Ru. Условием является увеличение объема экспорта по сравнению с прошлым годом.

На Ямале предприятия по производству рыбной продукции, ориентированные на экспорт, получат льготные кредиты на развитие – модернизацию и приобретение оборудования, техники и другие цели. Решение о включении производителей рыбной продукции в правила льготного кредитования приняло Министерство сельского хозяйства РФ.

По словам заместителя директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Александра Земских, это стало знаковым событием для всех регионов с развитой рыбной промышленностью, в том числе для Ямала.

«Экспорт рыбной продукции предусмотрен в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», начать поставки мы планируем в этом году, постепенно увеличивая их объемы к 2024 году. Льготные кредиты станут дополнительным инструментом поддержки для наших предприятий, – отметил Александр Земских.

Как сообщили УралПолит.Ruв пресс-службе правительства ЯНАО, предприятия рыболовства, аквакультуры и рыбопереработки, а также организации в сфере растениеводства и переработки дикоросов, могут претендовать на кредиты по сниженной ставке – до 5% годовых. Взять кредит можно сроком на один год – краткосрочный, и сроком от двух до 15 лет – инвестиционный.

При этом необходимо соблюсти одно условие – заключение соглашения о повышении конкурентоспособности между сельхозтоваропроизводителем и кредитной организацией. То есть, предприятие обязуется увеличивать объем экспорта на 5% по сравнению с предыдущим годом. Максимальная сумма составляет не более 40% от годовой выручки за экспортированную продукцию. Возмещение банкам недополученных доходов по льготным кредитам производится за счет субсидий из федерального бюджета.

Напомним, что ранее получать льготные займы в рамках федерального порядка могли только производители продукции животноводства. В прошлом году, первым ямальским экспортером, воспользовавшимся льготным кредитом, стало предприятие «Ямальские олени».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.