​На Ямале режим самоизоляции продлили до конца мая

коронавирус Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЯНАО, 12 мая, УралПолит.Ru. Ряд ограничений для большинства ямальцев будет снят.

ЯНАО, 12 мая, УралПолит.Ru. Ряд ограничений для большинства ямальцев будет снят.

В Ямало-Ненецком автономном округе продлили режим самоизоляции до 31 мая включительно. При этом ряд ограничений для большинства жителей округа снимается.

В частности, с 12 мая разрешается заниматься спортом на открытом воздухе группами не больше двух человек и дистанцией не менее пяти метров. Также разрешены прогулки по два человека с дистанцией от других прохожих от полутора метров.

Свою работу возобновят и магазины, площадь которых не превышает 400 метров. При этом у них должен быть отдельный вход с улицы, а сотрудники должны следить за числом покупателей - не более одного человека на четыре квадратных метра. Вместе с магазинами деятельность начнут парикмахерские, салоны красоты, косметические и массажные салоны, организации бытовых услуг, прачечные, химчистки, бани, сауны и ателье.

Все организации, возобновившие работу, обязаны уведомить об этом окружное управление Роспотребнадзора, а также соблюдать рекомендованные меры безопасности.

Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, под запретом остается проведение массовых мероприятий. Также, закрытыми останутся кинотеатры, торговые и развлекательные центры, ночные клубы, детские развлекательные комнаты, объекты спорта и культуры. Не изменится и работа организаций общепита. Они продолжат принимать заказы только навынос или доставкой на дом.

По-прежнему приостановлено предоставление государственных и муниципальных услуг, заключение браков, посещение воспитанниками и обучающимися образовательных организаций. Исключение – дополнительные занятия малыми группами для учеников 9 и 11 классов, студентов 2-4 курсов для подготовки к сдаче итоговых экзаменов.

Отметим, что режим самоизоляции сохраняется для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниям. Если ямальцу необходимо выйти из дома, он обязан надеть маску. Работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим работы сотрудников из данных групп риска.

По словам руководителя оперативного штаба ЯНАО Татьяны Бучковой, новые случаи коронавирусной инфекции фиксируются в округе ежедневно. На 11 мая лабораторно подтверждено 1239 случаев COVID-19. Основной прирост в регионе дают вахтовые работники, находящиеся на месторождениях, в вахтовых городках или буферных зонах предприятий.

«Люди изолированы и находятся под пристальным наблюдением медиков. В городах и поселках Ямала с начала апреля зарегистрировано 326 случаев коронавируса. 119 человек уже выздоровели. То есть фактически сейчас в наших населенных пунктах активная инфекция выявлена у 207 человек. При этом у Ямала один из лучших охватов жителей тестированием в стране. И по состоянию на 11 мая занято чуть более 50% специализированных коек. Эти факторы позволяют региону пересмотреть отдельные ограничительные меры», - отметила Татьяна Бучкова.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.