Ямальский врач спрогнозировал конец пандемии

Ямальский врач спрогнозировал конец пандемии Фото: Полина Зиновьева

​ЯНАО, 13 ноября, УралПолит.Ru. В случае массовой вакцинации, по предположению врача, вирус может отступить быстрее.

ЯНАО, 13 ноября, УралПолит.Ru. В случае массовой вакцинации, по предположению врача, вирус может отступить быстрее.

В Ямало-Ненецком автономном округе по-прежнему остается напряженная эпидемиологическая обстановка. Однако, по предположению врача, ситуация может измениться в лучшую сторону, если начать массовую вакцинацию населения.

Как рассказал главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Токарев в ходе прямого эфира в Instagram, необходимо чтобы у населения сформировался коллективный иммунитет, например, если будет массовая вакцинация, то в случае следующей обостренной эпидситуации, заболеваемость ковидом резко снизится, так как у большей части людей выработаются устойчивые антитела.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано несколько вакцин и если они сработают, то есть вероятность того, что жизнь вернется в прежнее русло, однако, по-прежнему, эффективных лекарств в борьбе с коронавирусом нет.

Токарев также отметил, что ни в коем случае нельзя допускать самолечения и тем более поднимать сопротивляемость организма иммуностимулирующими и иммуномодулирующими препаратами, так как в данном случае они могут иметь негативные последствия. Выяснилось, что и антибиотики достаточно спорный медикамент в лечении заболевания.

«Первые семь дней коронавирус антибиотики не лечат, но они могут помочь избавиться от последствий, например, если к болезни подключилась бактериальная инфекция», – добавил Токарев.

Кроме того он подчеркнул, что если ковид проходит в средней или тяжелой степени тяжести, врачи используют антикоагулянты. Аспирин в том числе, но чтобы убедиться в пользе, ученые сейчас занимаются его исследованием. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.