Главный профилактолог Ямала назвал лучший способ защиты от коронавируса

В ЯНАО проходит третья волна коронавируса Фото: УралПолит.Ru / Полина Зиновьева

​ЯНАО, 18 июня, УралПолит.Ru. Главный врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО Сергей Токарев призвал жителей округа к вакцинации. Также он рассказал об опасности новых штаммов коронавируса.

Главный профилактолог Ямала Сергей Токарев в своем Instagram сообщил о том, что в регионе началась третья волна коронавируса. Врач рассказал, что ему известно о новых вариантах вируса (индийский, южноафриканский и др.). По его словам, «мутанты» передаются быстрее по времени, у них короче инкубационный период, могут начинаться с желудочно-кишечных проявлений, ими чаще заболевают молодые люди, может быть снижена эффективность против этих штаммов некоторых вакцин.

«Лучший способ защиты от новых вариантов – вакцинация!» – подчеркнул профилактолог.

Врач заявил, что отечественная вакцина «Спутник V» действует против нынешнего индийского штамма. Защита может быть снижена, но без вакцинации последствия могут быть серьезными.

При этом Сергей Токарев указал, что основным путем передачи вируса по-прежнему остается аэрозольный. Поэтому он призвал надевать маски и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Как ранее писал УралПолит.Ru, в ЯНАО уже начали отменять общегородские выпускные. В арктическом округе запрет на проведение массовых мероприятий действует до 30 июня.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.